Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Упрощенное производство арбитражный процесс

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд


Упрощенное производство в арбитражном процессе Институт упрощенного производства Федеральным законом от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» (вступил в силу 24.09.2012) внесены существенные изменения в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), регулирующую вопросы рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. До принятия Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ в порядке упрощенного могли быть рассмотрены только: споры о взыскании задолженности по договорам энергоснабжения, а также задолженности по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений в целях осуществления экономической деятельности; иски по документам, признанным, но неисполненным ответчиком; иски к юридическим лицам на сумму до 20 000 рублей, к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2000 рублей.

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства в арбитражном суде

Сущность и значение производстваСущность упрощенного производстваКонституционная гарантия судебной защиты заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспариваемых субъективных прав участников арбитражного процесса. Цель введения упрощенного производства — прежде всего процессуальная экономия средств и времени как арбитражного суда, так и участников арбитражного процесса.

Однако при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства должны выполняться все задачи судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК РФ), а также соблюдаться основные принципы арбитражного процесса.

Не следует рассматривать введение упрощенного производства как отход от принципов равноправия сторон, диспозитивности и состязательности, так как в законе установлены соответствующие гарантии, позволяющие перевести рассмотрение арбитражного дела из упрощенного порядка в обычный режим искового производства.

Арбитражный суд Московского округа

Порядок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства в арбитражных судах регламентирован главой 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела: по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем

Арбитражный суд Республики Бурятия

24 сентября 2012 года вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесённые Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 86-ФЗ в связи с совершенствованием упрощённого производства (далее – Федеральный закон от 25 июня 2012 года № 86-ФЗ, Закон).

О том, какие изменения произошли и для чего они вводятся, рассказывает председатель Арбитражного суда Республики Бурятия Владислав Иванов. — Владислав Анатольевич, скажите, какова цель совершенствования упрощенного судопроизводства в арбитражных судах?

— Принятие Закона, инициированное Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, было направлено на оптимизацию судебной нагрузки, сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел, а также, что немаловажно, на минимизацию судебных издержек лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа.

Упрощенное производство в арбитражном процессе

представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 29 АПК РФ, согласно которой арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.Дела, перечисленные в ч.

1 и 2 ст. 227 АПК РФ, а при согласии сторон — и иные дела рассматриваются в порядке упрощенного производства.В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела :по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов,

Какие изменения произошли в упрощенном производстве?

Часть 1. Арбитражный процесс

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу обратить ваше внимание на упрощенное производство в арбитражном процессе.

Этот порядок рассмотрения арбитражных дел существует в АПК РФ с 2012 года.Он претерпел некоторые изменения в результате проводимой судебной реформы. Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ, вступившим в силу 1 июня 2016 года, введен ряд поправок. Нормы АПК РФ об упрощенном производстве действуют в новой редакции.Упрощенное производство введено и в гражданский процесс.
Некоторые споры будут разрешаться в судах общей юрисдикции на основании представленных документов без вызова сторон.

Подробнее об этом поговорим уже в другой статье.Сегодня рассмотрим следующие вопросы.СодержаниеПойдем по порядку.В порядке упрощенного производства будет рассматриваться больше дел, чем до 1 июня 2016 года.Чтобы не запутаться, пройдемся последовательно по каждой категории дел.1.

Дела о взыскании денежных средств (п.

1 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 227 АПК РФ)

Арбитражный суд Республики Коми

УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Глава 29) устанавливает два основания для рассмотрения дела в порядке: — если заявленное в суд требование подпадает под критерии, установленные частями 1 и 2 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в данном случае иск (заявление) принимается судом к производству в упрощенном порядке, согласие сторон на такой порядок не требуется); — если в порядке части 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд с согласия сторон перешел из общего к упрощенному порядку рассмотрения дела. По делам производства сумма исковых требований не должна превышать:

Двадцатый арбитражный апелляционный суд

Глава 29.

Основным критерием, позволяющим отнести дело к рассмотрению в упрощенном порядке, является сумма иска, включающая в себя как основное требование об уплате долга, так и договорную неустойку, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами и т.п.
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 86-ФЗ) Статья 226. Порядок упрощенного производства 1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой. 2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.