Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья про межрасовую ненавесть

Статья про межрасовую ненавесть

Экстремизм и разжигание межнациональной розни в УК РФ статья 282


В Уголовном кодексе РФ описано преступление, которое выражается в разжигании ненависти в обществе. Это противоправное действие носит название экстремизм, статья 282 УК РФ, регулирует санкции за него и описывает детально. Подобное действие может быть направлено на разжигание ненависти к одному человеку или конкретной группе.

Ненависть, разжигаемая виновным, может быть основана на религиозных убеждениях, межрасовой ненависти, а также на политических интересах.

Разжигание межнациональной розни доставляет существенный ущерб общественным отношением и несет угрозу существования самого государства. Соответственно, наказание за этот тип преступлений будет суровое, ведь оно входит в группу тяжких нарушений.

Содержание Разжигание межнациональной розни 282 статья УК РФ определяет как социально-политическое явление, а также практические действия больших групп или отдельных индивидов, направленные

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации. Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами.

Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства. Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия.

Статья 282 УК РФ — разжигание межнациональной розни

Ответственность за противоправные деяния, квалифицируемые как разжигание межнациональной розни (экстремизм) регулируется статьей 282 УК РФ.

Это сравнительно новая норма, появившаяся в российском законодательстве в 2002 году. Появление этого закона вызвало массу споров среди некоторых юристов и правозащитников, которые считают, что данная норма не вполне соответствует положениям Конституции России. Но вместе с тем Конституция гарантирует защиту граждан от экстремистских проявлений и запрещает ограничения прав человека на почве какой-либо вражды.
Тем не менее, статья закреплена в законодательстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Как наказывают за разжигание межнациональной розни

› › › Для России, как государства многонационального, проблема экстремизма стоит особенно остро, и, к сожалению, количество ситуаций, связанных с разжиганием межнациональной розни, неуклонно растёт.

Правоведы сходятся во мнении, что это преступление является одним из наиболее серьёзных, потому как может спровоцировать не просто конфликт, а привести к междоусобице и гражданской войне.Законодательство в данном случае должно быть чётким и безвариантным, чтобы исключить возможность поиска «лазеек» в законе для совершивших подобное преступление. Далее разберёмся, как регламентируются экстремистские действия, какая грозит статья УК РФ за разжигание межнациональной розни и что бывает по закону за оскорбление национального достоинства. Данная статья именуется как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Ответственность за разжигание межнациональной розни

Сегодня предупреждение и устранение преступных деяний, связанных с разжиганием межнациональной розни, является для государства одной из центральных задач .

При этом, под разжигание розни между лицами разной национальности подразумевается не только призывы к насилию или убийству, но и словесная агитация граждан, которая в последствие приводит к плачевным последствиям. В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое межнациональная рознь?
какой закон её регулирует? какая ответственность предусматривается за её совершение?

куда обращаться в случае выявления данного преступления? как составить заявление? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Содержание Под разжиганием межнациональной розни понимаются любые действия/слова (пропагандистского характера), которые побуждают других людей к совершению насильственных и безнравственных действий (оскорблениям, скандалам, избиению, убийству) по отношению к лицам другой национальности, конфессиональной принадлежности или социальной направленности.

Ответственность за разжигание межнациональной розни

Разжигание межнациональной розни – это довольно серьёзное преступление, за которое можно понести жёсткое наказание.

Правительство РФ акцентирует особое внимание на подобных деяниях в связи с теми событиями, которые происходят в стране в последние годы. Подобные уголовные дела рассматриваются по статье 282 УК РФ. Далее разберём основные моменты, касающиеся межнациональной розни. Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.
Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.

Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2.

Разжигание межнациональной розни: признаки, статья, наказание

.

В истории есть немало случаев, когда одна нация ставит себя выше, чем другая, несмотря на то что различные философские и религиозные учения призывают к равенству. Такое поведение приводит к конфликтам, которые могут происходить между двумя и более людьми.

Любые действия, которые могут породить подобные споры, характеризуются как разжигание межнациональной розни. Ярким примером межнациональной розни стал поступок Турпала Хасиева, уроженца Чечни, который бросил в пассажира автобуса банку из-под энергетического напитка и грубо призвал произнести его «Ахмад-сила», при этом называя его братом.
Молодой человек выложил видео на один из популярных видеохостингов.

Запись увидел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который лично распорядился, чтобы Турпал Хасиев понес заслуженное наказание — молодой человек подметает улицы Грозного, сажает цветы и поливает их.

Разжигание розни по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку является преступлением опасным для общества.