Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Состав преступления убийство совершенное в состоянии аффекта

Состав преступления, совершенного в состоянии аффекта


Оглавление Введение……………………………………………………….……………….3 Глава 1. Убийство в состоянии аффекта и его правовая и психологическая характеристика……………………….…….6 1.1 Общее понятие убийства по российскому уголовному праву……….6 1.2 Правовая характеристика убийства в состоянии сильного душевного волнения….8 1.3 Социальная и психологическая сущность убийства в состоянии аффекта.14 Глава 2.

….18 2.1 Объект убийства, совершенного в состоянии аффекта………………18 2.2 Объективная сторона (действия, последствия, причинная связь)….20 2.3 Субъективная сторона убийства, совершенного в состоянии аффекта…………………………………………………………………25 2.4 Субъект убийства, совершенного

Убийство в состоянии аффекта: понятие, состав

рассмотреть ответственность за данный вид убийства; — выявить отграничение составов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, от других видов преступлений.

Глава 1. Убийство в состоянии аффекта .1 Понятие и признаки аффектированного убийства Прежде чем приступить к детальному рассмотрению убийства в состоянии аффекта, необходимо понять, что же собой представляет аффект, природу его происхождения и способы его проявления.

Аффектом (от лат. affectus — переживание, волнение, страсть) называется чрезвычайно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние. Аффект возникает большей частью внезапно и продолжается иногда всего несколько минут. В состоянии аффекта сознание, способность представлять и мыслить суживаются, подавляются.

При этом сильное эмоциональное возбуждение проявляется в бурных движениях, в беспорядочной речи, часто в выкриках. Действия человека при аффектах проявляются в виде взрывов.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта: срок и статья по УК РФ

› › По общему правилу, убийство человека наказывается по .

Но часто можно услышать о том, что жертва сама провоцировала обвиняемого, оскорбляла его, применяла насилие, чем вызвала вспышку ярости или других эмоций. Для таких случаев Уголовный закон предусмотрел отдельную — «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». Скачать для просмотра и печати:Убийство, согласно Уголовному кодексу, представляет собой причинение смерти другому человеку.

Преступник при этом понимает опасность своих действий и способен отдавать отчет своим действиям.

При рассмотрении каждого конкретного дела судья учитывает комплекс всех обстоятельств, предшествующих и сопутствующих совершению преступления.

Анализируется личность убийцы, условия его жизни и т.д.

Также внимание обращается на наличие факторов, отягчающих или смягчающих вину.Уголовный закон предусматривает перечень общих смягчающих обстоятельств () и выделяет отдельные привилегированные составы.

3. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

 Уголовное право Особенная частьПитулько Ксения Викторовна Убийство, совершенное в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения), вызванного неправомерными действиями со стороны потерпевшего (ст. 107 УК РФ), относится к перечню убийств при смягчающих обстоятельствах.Объектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК, является человеческая жизнь.Объективная сторона убийства, предусмотренного ст.

107 УК, выражается в двух обязательных признаках: внезапность возникновения сильного душевного волнения (аффекта) и провокация со стороны потерпевшего — насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные действия (бездействие), аморальные действия (бездействие), систематическое противоправное или аморальное поведение.Под аффектом понимается бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, вызванный

Статья 141. убийство, совершенное в состоянии аффекта


2 Аффект — особое эмоциональное состояние, бурно протекаю­щий эмоциональный процесс, который может найти выход в раз­рядке в виде действия, не подчиненного сознательному волевому контролю.

Состояние аффекта возникает как реакция на опреде­ленные внешние раздражители.

При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть. Подоб­ное состояние не исключает вменяемости лица, но признается за­конодателем обстоятельством, значительно снижающим степень общественной опасности убийства, им совершенного.

Для физиологического аффекта характерны внезапность воз­никновения (это мгновенная реакция на внешний раздражитель); бурное и кратковременное протекание; сужение сознания; за­нижение сознательного волевого контроля над своим поведением.

Объект преступления — общественные отношения, охраняющие жизнь человека.

Особенности убийства в состоянии аффекта: причины преступления и установленное законом наказание

Самым тяжким правонарушением является лишение человека жизни.

Такое злодеяние требует тщательного расследования и вынесения справедливого приговора на основе доказанных фактов, с учётом , так и смягчающих. Только при соблюдении перечисленных условий возможно вынесение виновному приговора, который соответствует , тяжести и характеру преступления. Не во всех случаях вина лежит исключительно на человеке, совершившем преступление.
Судебная практика включает вынесение приговоров по преступлениям, основное отличие которых состоит в лишении виновным потерпевшего жизни .

Данное действие нередко признаётся Уголовным кодексом как правонарушение, совершённое при смягчающих обстоятельствах, определяется как «убийство в состоянии аффекта», и мера пресечения избирается с учётом фактов и особенностей конкретного случая. При рассмотрении дела учитываются как состав преступления, так и обстоятельства происходившего, включая психологический анализ личностей убийцы и жертвы.

  1. Убийство в состоянии аффекта

ОглавлениеВведение Глава 1.

Убийство в состоянии и его правовая и психологическая характеристика 1.1. Общее понятие по российскому уголовному праву 1.2. Правовая характеристика убийства в состоянии сильного душевного волнения 1.3.

Социальная и психологическая сущность убийства в состоянии аффекта Глава 2. Состав преступления, совершенного в состоянии аффекта 2.1. Объект аффектированного убийства 2.2. Объективная сторона (действия, последствия, причинная связь) 2.3. Субъективная сторона преступления 2.4. Субъект аффектированного убийства 2.5.
Значение поведения потерпевшего Глава 3.

Отличие преступлений, совершаемых в состоянии физиологического аффекта от смежных составов преступлений 3.1.

Отличие физиологического аффекта от патологического аффекта 3.2. Значение понятия ограниченной вменяемости 3.3. Проблема квалификации

§ 2.

Квалификация убийства, совершенного в состоянии аффекта (ст. 107 ук)

Правовая оценка убийства, совершенного в состоянии аффекта, зависит от правильного, в соответствии с законом, понимания и трактовки признаков объективной и субъективной сторон, характерных именно для данного состава преступления, а также учета особенностей виктимного поведения потерпевшего.

Согласно диспозиции ст. 107 объективную сторону этого преступления составляет не только деяние и причинная связь его с наступившим последствием — смертью потерпевшего, но и время, а также обстановка, при которой убийство было совершенно. С субъективной стороны обязательному анализу подлежат форма и вид вины, мотив и цель лишения жизни.

Наибольшее внимание должно быть уделено анализу эмоционального состояния субъекта и сбору доказательств о наличии или отсутствии у него состояния аффекта на момент совершения убийства.

Анализ поведения потерпевшего имеет такое же важное значение для решения вопроса о возможности

  • »
  • »
  • »

1.

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.