Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Роль конституции рф в регламентации уголовного судопроизводства

Место и роль Конституции Российской Федерации в системе уголовно-процессуального законодательства России.


В соответствии со ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории России. Это означает, что при производстве по уголовному делу Конституция РФ подлежит непосредственному применению, в частности, когда: а) закрепленные в Конституции РФ положения не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответствующего федерального закона; б) действующий федеральный закон, принятый как до вступления в силу Конституции РФ, так и после и подлежащий применению при производстве уголовного дела, противоречит Конституции РФ.

В Конституции РФ закреплен ряд важнейших уголовно-процессуальных норм:1) в гл.

2 Конституции РФ устанавливаются: — процедурные условия заключения человека под стражу (ч. 2 ст. 22); — ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23)

Шадрин В.С.

Значение решений Конституционного Суда РФ и их роль в уголовно-процессуальном регулировании

Шадрин В.С., заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Результаты деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, выражающиеся, в принимаемых им решениях, весомо и зримо дают о себе знать во всех сферах деятельности государства, в том числе в сфере уголовного судопроизводства. В теории права и в отраслевых правовых науках, в правоприменительной практике они, как сравнительно новый феномен правового регулирования, оценивается не однозначно.

Однако в ходе дискуссий и по мере накопления практики деятельности Суда происходит определенное углубление и уточнение представлений о том, в чем состоит сущность, а также значение его решений. Общее представление о решениях Суда дает Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституция Российской Федерации как источник уголовно-процессуального права.

Из всей суммы федеральных законов по вопросам уголовного судопроизводства следует выделять особо Конституцию РФ, поскольку она имеет высшую юридическую силу (ч.

1 ст. 15) и, как принято говорить, занимает вершину иерархической лестницы нормативных актов. Она имеет прямое действие. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.

Конституционные предписания, касающиеся уголовного судопроизводства, сосредоточены главным образом в главах 2 и 7, которые посвящены правам и свободам человека и гражданина, а также судебной власти. Эти предписания содержат наиболее принципиальные положения, лежащие в основе уголовного процесса в целом: — равенство всех перед законом и судом; — свобода и неприкосновенность личности; — неприкосновенность частной жизни; — охрана тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; — неприкосновенность жилища; — право

В реальной жизни существует значительное количество нормативных актов, имеющих различное юридическое значение и затрагивающих сферу уголовно-процессуальной деятельности.

К тому же проблема источников уголовно-процессуального права имеет не только теоретический характер. Она содержит и большое практическое значение, поскольку правоприменителю должно быть достоверно известно чем регулируются правовые отношения, возникающие в ходе осуществления судопроизводства и каким нормативным актам следует отдавать предпочтение в случаях, когда в них сдержатся разногласия или противоречия.

Закон – является основной формой выражения уголовно-процессуального права. Источник права — это принятый в установленном законом порядке юридический акт, содержащий обязательные для исполнения правила поведения — нормы права. Источник права рассчитан на какую-то большую группу лиц. Система источников права построена иерархически, т.

Роль и значение постановлений Конституционного Суда РФ в регламентации уголовного судопроизводства.

Стр 3 из 13 В системе источников уголовно-процессуального права сравнительно недавно начали играть существенную роль и постановления Конституционного Суда РФ. Во-первых КС РФ вправе признать уголовный закон неконституционным.

Во-вторых обязательными для применения являются постановления КС РФ, непосредственно имеющие значения для уголовного судопроизводства. Конституционному Суду РФ не предоставлено право давать разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам практики применения закона при разрешении уголовных дел. Но он, вторгаясь в сферу основных полномочий Верховного Суда РФ, все чаще делает это в своих постановлениях и определениях, ссылаясь на некий «конституционно-правовой смысл» конкретных предписаний действующего УПК и требуя, чтобы они (эти предписания) соблюдались в соответствии с его истолкованием.

Конституция как источник уголовно-процессуального права


Конституция Российской Федерации является важнейшим источником уголовно-процессуального права.

14. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и нормативно-правовые акты министерств и ведомств: условия и пределы их действия в сфере уголовного судопроизводства.

Она имеет прямое действие и преимущественную юридическую силу по отношению к другим законам.

Это касается и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Конституция регламентирует целый ряд важнейших вопросов уголовно-процессуального права. В Конституции названы важнейшие принципы, нашедшие отражение в Уголовно-процессуальном кодексе. Конституция предусматривает и ряд других норм, нашедших отражение уголовно-процессуальном законодательстве.
Предмет исследования — источники уголовно-процессуального права, т.е. нормативно-правовые акты, содержащие нормы уголовно-процессуального права.

Объект — Конституция Российской Федерации как высший по юридической силе источник уголовно-процессуального права. Цели работы: дать понятие источника права, определить его основные виды; дать понятие источника

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

| | | Значение Конституции РФ в уголовном судопроизводстве определяется тем, что она содержит ряд основополагающих норм, которым ввиду ее высшей юридической силы должно соответствовать отраслевое уголовно-процессуальное законодательство. Это, прежде всего, положения главы второй Конституции, касающиеся прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе – равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на доступ к правосудию и судебную защиту, презумпция невиновности, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.

Кроме того, Конституция в главе седьмой устанавливает основы судебной власти – состязательность и гласность судопроизводства, неприкосновенность и несменяемость судей, запрет на создание чрезвычайных судов.

Конституционные нормы и их роль в регулировании уголовно-процессуалъных отношений.

Стр 27 из 48 Уголовно-процессуальное право — отрасль российского права.

Устанавливая эти нормы, Конституция закладывает основы построения отраслевого законодательства.
Оно представляет собой систему правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие и функционирующие: в стадии возбуждения уголовного дела; в ходе производства по уголовному делу; в стадии исполнения приговора. Источники уголовно-процессуального права — это те нормативные акты, которые регулируют уголовно-процессуальные отношения.

В отличие от многих других областей общественных отношений сфера уголовного судопроизводства регулируется только законом. Нормы уголовно-процессуального закона регламентируют деятельность суда по осуществлению судебной власти в сфере уголовного судопроизводства, определяют права и обязанности прокуроров, следователей, дознавателей, органов дознания, обвиняемых, потерпевших, защитников и других субъектов уголовно-процессуальных отношений.

Законом предписано, что порядок

Роль постановлений Конституционного Суда Российской Федерации в регламентации уголовного судопроизводства Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО Роль постановлений Конституционного Суда Российской Федерации в регламентации уголовного судопроизводства ФАХРЕТДИНОВ Ринат Зинятович, аспирант ИЗиСП В деле становления правового государства в нашей стране значительная роль принадлежит правоохранительным органам. Именно они должны обеспечивать законность и правопорядок, а также защиту прав и свобод человека в Российской Федерации.

Только при надлежащем выполнении указанных задач в государстве могут быть сформированы все необходимые условия для социально-экономического развития, культурного и научного прогресса.

Одной из важнейших функций правоохранительных органов является борьба с преступностью. Первостепенную роль в системе противодействия преступности выполняет уголовное судопроизводство. Для эффективного осуществления данной деятельности требуется надежная правовая основа.