Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Профессиональные стандарты с муниципальной службе

Оглавление:

Профессиональные стандарты на муниципальной службе. Обязательно ли применять профстандарты


Вопросы регулирования профессиональных стандартов с 01.07.2016 регулируют положения статьи 195.3 ТК РФ.

До сих пор многие организации и ИП не знают, как с ними работать. Когда в силу их необходимо переписывать внутреннюю кадровую документацию? Нужно ли корректировать штатное расписание и должностные инструкции? Что делать если оказалось, что образование сотрудников не удовлетворяет принятым стандартам?

Обязательно ли переучивать работников, отправлять их на курсы повышения квалификации? И, главное, кто всё это контролирует?

Профсоюзы? Инспекции по труду? Давайте разбираться. Для чего нужны профстандарты Профессиональный стандарт – это название важного основополагающего документа, который содержит описание следующих норм: Трудовые функции работника в соответствии с его квалификацией и занимаемой должностью.

Замдиректора департамента Леонид Вахнин: Муниципальная кадровая политика — система разнообразная и гибкая

Поделиться 14 декабря 2016 Интервью заместителя директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты РФ Леонида Вахнина журналу «Муниципальная Россия» — С 1 июля 2016 года вступили в силу поправки в статью 9 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которым установлен новый подход к формированию квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы.

Поэтому сейчас самый удобный момент, чтобы поднять вопрос о реализации единых принципов кадровой политики, к числу которых относится принцип профессионализма и компетентности муниципальных служащих.

Суть изменений состоит в том, что квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей,

Нужно ли внедрять профессиональные стандарты для муниципальных служащих?

Обязаны ли мы применять профессиональные стандарты на муниципальной службе, ведь в силу законодательства для должностей муниципальной службы существует собственная система должностей

Ответ на вопрос: Прежде всего, отметим, что практика применения профстанадартов невелика, и кроме того, в настоящее время отсутствуют официальные разъяснения по применению профстандартов на муниципальной службе.

Полагаем, что в данной ситуации нужно руководствоваться следующим. Прямого указания на обязательность применения органами местного самоуправления профстандартов нет. Применение трудового законодательства на муниципальной службе носит субсидиарный характер (ст. 11 ТК РФ). При этом обязанность применять профстанадарты возникает, если требования к квалификации установлены законодательством (ст.
195.3 ТК РФ). Как правило, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.

Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда)

Есть ли профстандатрты для муниципальных служащих?

Просмотров: 1 Юрий Вопрос задан21 февраля 2017 в 07:47 Добрый день!. Необходимо ли устанавливать какие либо профстандатрты для муниципальных служащих?Вопрос относится к городу Красноярский край Ермаковский район с.Ермаковское Любовь_ Опубликовано21 февраля 2020 в 12:12 Опубликовано21 февраля 2020 в 12:12 Здравствуйте!

Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) «О муниципальной службе в Российской Федерации» Статья 5.

Взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации Взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации (далее — государственная гражданская служба) обеспечивается посредством: 1) единства основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы; Статья 12.

Информация

Уважаемые работодатели!

Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступающие в силу с 1 июля 2016 года. Введены две новые статьи 195.2 и 195.3, обязывающие применять профессиональные стандарты (ПС) при формировании штатного расписания, аттестации работников, их трудоустройстве, определении системы оплаты труда.
Обязательны они не для всех, а только по тем должностям и профессиям, в отношении которых федеральными законами и нормативно-правовыми актами предусмотрены требования к квалификации (например, врачи, педагоги, главные бухгалтеры, водители, специалисты по закупкам).

Причем, обязательны лишь требования, предусмотренные федеральными нормативно-правовыми актами (например, постановлениями Правительства РФ, приказами федеральных отраслевых министерств, ведомств). В соответствии со ст.424 ТК РФ требования профстандартов применяются к правоотношениям, возникшим после 1 июля 2016г.

вопрос о Порядке применения профессиональных стандартов на муниципальной службе.

Для замещения должности муниципальной службы.

Ответ на вопрос: Прежде всего, отметим, что практика применения профстанадартов невелика, и кроме того, в настоящее время отсутствуют официальные разъяснения по применению профстандартов на муниципальной службе. Полагаем, что в данной ситуации нужно руководствоваться следующим. Прямого указания на обязательность применения органами местного самоуправления профстандартов нет.

Применение трудового законодательства на муниципальной службе носит субсидиарный характер (ст. 11 ТК РФ). При этом обязанность применять профстанадарты возникает, если требования к квалификации установлены законодательством (ст. 195.3 ТК РФ). Как правило, названия должностей, требования к квалификации работодатель определяет по собственному усмотрению.
Но если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда)

Профессиональные стандарты для госслужащих

Просмотров: 1 Ирина Николаевна Вопрос задан11 октября 2017 в 13:05 Добрый час! Какие требования существуют на настоящий момент к применениям профессиональных стандартов для государственных гражданских служащих?Вопрос относится к городу Пенза Любовь_ Опубликовано11 октября 2020 в 14:25 Опубликовано11 октября 2020 в 14:25 Здравствуйте!

Минтруд утвердил Справочник квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих. Ознакомиться можно здесь Уточнение от 11 октября 2017 — 14:25Считаю, что квалификационные требования к муниципальным служащим, установленные соответствующими профстандартами, являются обязательными в силу ст.

Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы

Поделиться Федеральным законом от 30 июня 2016 г.

№ 224-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» введен новый подход к установлению квалификационных требований к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей муниципальным служащим. Данные требования устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией (часть 2 статьи 9 Федерального закона от 2 марта 2007 г.

В целях оказания методического содействия

Как применять профстандарты на муниципальной службе?

Подскажите.

№ 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Кроме того, должностной инструкцией муниципального служащего может быть установлено требование к наличию образования по конкретной специальности, направлению подготовки.

В связи с поправками в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступившими в силу с 1 июля 2016 года в части обязанности применения работодателями профессиональных стандартов, если требования к квалификации сотрудника установлены нормативными правовыми актами, просим разъяснить, распространяется ли данная обязанность на органы местного самоуправления.