Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Предполагаемый преступник ктг имеет право размещать фото

Предполагаемый преступник ктг имеет право размещать фото

Гражданское задержание в России. Гражданский арест в России: закон


.

Гражданское задержание в России – нередкая ситуация.

Статистика говорит, что потерпевшие задерживают до 52 % преступников.

Еще около 40 % – те, кого поймали посторонние лица.

Наконец, лишь немногим больше 8 % – преступники, задержанные представителями структур правопорядка. Знакомство с правовыми нормами действующего законодательства помогает задержанным сохранить свои права, а задержавшим – снять с себя бремя ответственности.Далеко не всякая ситуация корректна с точки зрения законодательства.

Гражданское задержание имеет следующие ограничения:

  1. абсолютная уверенность со
  2. производится при совершении неправомерного поступка и сразу же после него;
  3. применимо в отношении того, кто совершил умышленное, опасное для общества преступление и пытается сбежать с места событий;

Авторское право или как защитить свои фотографии

Часто, публикуя свои фотографии, люди не знают всех принадлежащих им прав. Разобраться в вопросе защиты авторских прав мы сейчас и попробуем.

Согласно действующему законодательству, авторские права на фотографии принадлежат фотографу, он априори является автором и имеет все соответствующие права. Авторские права на фотографию подразделяются на две группы – имущественные и личные права.

К личным авторским правам фотографа относят следующие: право авторства, право на имя, право на обнародование и на защиту репутации. Право авторства распространяется не только на саму фотографию, но и на ее отдельные детали.

Присвоение права авторства считается гражданским правонарушением, а в некоторых ситуациях – даже уголовным преступлением, и преследуется законом. Право подписать фотографию своим именем или псевдонимом, либо анонимно выпускать ее в свет входит в понятие права на имя. Авторским правом охраняются как негативы (черно-белые и цветные), слайды, цифровые имиджи, так и отпечатки с них.

Психологический профиль преступника

В настоящее время, когда преступления стали более тяжкими и жестокими, сами преступники более образованными, а способы совершения преступлений усовершенствовались и появились новые, необходимо задуматься о том, что нужен новый, иной подход к выявлению преступников, расследованию, раскрытию преступления. Ни для кого не секрет, что по картине преступления, которое совершил преступник можно понять какой тип человека способен на данное деяние. Информация, полученная при осмотре места происшествия, доказательства, полученные в ходе расследования, помогут сделать вывод о психологических особенностях лица, совершившего преступление.

Основываясь на данной информации можно составить психологический профиль преступника.[1, с.105] Психологический профиль разыскиваемого преступника одна из криминалистических моделей. Эта модель включает в себя систему сведений психологических, социальных, правовых

Какие права на фотографию имеет фотограф. Авторские права фотографа

Содержание: Нарушение авторских прав фотографа – очень актуальная тема в последнее время.

Права в России нарушают все кому не лень от частных лиц до крупных фирм и даже политических партий.

Способы самые разные – от размещения чужых фотографий на сайтах в интернете до печати фотографий на рекламной продукции.

Например, в журналах, на билбордах, на сувенирной продукции и т.д.

Чтобы умело защищать свои права как фотографа их надо знать. Практика показывает, что далеко не все фотографы знают какими именно правами они обладают на свои фотографии. Давайте в этом разберемся. Все фотографии представлены на каком-то материальном носителе.

Это может быть цифровой файл на диске или напечатанная фотография каким-либо способом.

Этой фотографией обладает первоначально сам фотограф. Таким образом, у фотографа есть право собственности на материальный носитель с фотографией. Право собственности подразумевает, что фотограф может владеть, пользоваться и распоряжаться тем носителем, на котором воплощена его фотография, как вещью.
Но у фотографа есть еще и большой блок авторских прав на свою фотографию.

Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

Содержание: В процессе своей профессиональной деятельности фотографы (да и не только фотографы) задаются примерно следующими вопросами:

  1. Можно ли выкладывать фотографии людей на сайтах в Интернете или позиционировать свои фотографии на общественных открытых выставках без разрешения модели?
  2. Могу ли я как фотограф использовать фотографии без разрешения модели?
  3. Что такое, Когда и Зачем нужен релиз модели?
  4. Устное или письменное должно быть соглашение?
  5. Можно ли продавать фотографии с изображениями людей без их согласия?
  6. Можно ли использовать в рекламе фотографии модели без ее разрешения?
  7. Можно ли фотографировать людей без их согласия?
  8. Что делать, если модель несовершеннолетняя?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить в этой статье. В Гражданском кодексе РФ есть одна интересная статья — 152.1 «Охрана изображения гражданина», которая как раз касается фотографов и моделей.

Верховный суд РФ разъяснил порядок использования фотографий в Интернете

30 июня 2015 в 01:27 Право на использование фотографий, размещенных в Сети людьми, которые не имеют к этой фотографии никакого отношения, не являются ее авторами — сложная проблема.

Для решения этой проблемы Верховый суд РФ даже принял специальное постановление о вопросах применения ряда положений раздела I положений , «Право».

Другими словами, Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, которые были размещены в Сети. При этом право на совместное фото имеют все, кто изображен на снимке. А размещение фотографий на сайтах с возможностью репоста признано выражением согласия на дальнейшее использование этих снимков.
Заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева заявила, что в настоящее время аналитики, эксперты и журналисты стараются донести до «рядового гражданина» основные положения постановления.

К примеру, в п.

Как правильно использовать фото людей?

Закон защищает не только права авторов фотографий, видеозаписей, но и права тех людей, которые на них изображены. Действующий Гражданский кодекс РФ считает изображение гражданина его нематериальным правом и четко указывает, как и когда такое изображение можно использовать.

Итак, как же правильно использовать изображения других людей на фото и видео?

Общее правило Любые изображения человека — будь то фото, видео, произведения изобразительного искусства и пр. — по умолчанию можно обнародовать и использовать только с его согласия. Если человек уже умер, согласие на использование его изображений могут давать переживший супруг и дети. Когда детей и супруга нет, согласие дают родители гражданина.
Если детей, супруга и родителей у умершего гражданина нет, ни у кого больше спрашивать согласие на использование его изображений не нужно.

Что значит «обнародовать»? Верховный суд РФ разъяснил,

Фотография в интернете №2: «Кто дал Вам право?!»

znatok_ne (znatok_ne) wrote, 2009-05-22 01:25:00 znatok_ne znatok_ne 2009-05-22 01:25:00

masterok

В Соединенных Штатах частное лицо может остановить или «арестовать» человека, причастного к серьезному преступлению.