Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Правовое положение иностранцев в рф

23. Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в рф.


беженцы — лица, вынужденные по определенным причинам (указанным в законе) покинуть территорию своего государства, и получившие убежище на территории другого. Основная особенность гражданско-правового положения иностранных граждан заключается в том, что они подчиняются двум правопорядкам: государства места пребывания и государства своего гражданства. Общепризнанные императивные принципы и нормы международного публичного права являются основой правового статуса иностранных граждан.Существует минимальный стандарт обращения с иностранцами, основанный на Международных пактах о политических, экономических и социальных правах.

Этот стандарт включает пять составляющих: 1) ограничения политических прав (иностранцы, как правило, в государстве пребывания не пользуются политическими правами, не избирают и не могут быть избранными); 2) ограничения, связанные с выполнением воинской обязанности (как правило, иностранцы в государстве пребывания не несут воинской обязанности)

Правовое положение иностранцев в рф.

для определения права, применимого к внешним экономическим сделкам, применяется коллизионная привязка «закон места жительства».

Коллизионные вопросы гражданской дееспособности чаще всего возникают тогда, когда выясняется, что по законодательству разных государств возраст полной дееспособности (достижение совершеннолетия) устанавливается по разному (в РФ – 18 лет, а в Германии и Японии с 20). Коллизия возникает тогда, когда иностранные граждане начинают заключать сделки на территории другого государства, а затем, как основание для признания этих сделок недействительными, они ссылаются на национальное законодательство, по которому они ещё не достигли совершеннолетия.

Поэтому в РФ существует ст. 1197 ГК, в которой закреплено, что если физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему национальному праву (личному закону), заключило сделку на территории РФ, то оно не вправе

Ключевыми для понимания правового статуса индивидуу­мов-иностранцев в РФ выступают конституционные предписания:

    о том, что в РФ «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» (п. 1 ст. 17); иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, уста­новленных федеральным законом или международным договором РФ (п. 3 ст. 62). В данном случае Основной закон РФ закрепляет в отношении иностранцев принцип национального режима, что означает уста­новление правила об уравнивании, за некоторыми изъятиями и исключениями, в правах и обязанностях иностранцев и собст­венных граждан.

    При этом важно заметить, что национальный режим предос­тавляется иностранцам в нашей стране в безусловном порядке, т.е.

Правовое положение иностранных граждан в РФ: закон и его основы, группы иностранцев и их статус

Активный поток внешних мигрантов, выходцев из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, наблюдается в РФ с начала XXI века.

Это связанно с целым рядом причин, начиная от мировой глобализации, и заканчивая банальной потребностью в зарубежных кадрах. Поэтому правовое положение иностранных граждан в РФ в настоящее время является весьма актуальной проблемой. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регламентируется Конституцией РФ, , а также прочими актами и договоренностями с другими странами.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать коммунальные услуги

Начнем с основ правового положения иностранцев.

В главном законе России четко прописано, что мигранты имеют одинаковые с россиянами права и обязанности, кроме исключительных случаев: Иностранцы не вправе занимать посты на городской и государственной службе; Иностранцы не имеют избирательного права и не могут сами выбираться на должностные посты в государственные структуры.

5. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации:

государства обязаны воздерживаться от ущемления в правах иностранцев по причинам их вероисповедания, национальности, гражданства и пр.

Объем прав и обязанностей, которые иностранцы имеют на территории какого-то государства, называют правовым режимом.

В учебниках по международному частному праву указываются в основном два режима для иностранцев: национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Существует еще специальный, преференциальный и режим равного и справедливого обращения. 1. Когда говорят о национальном режиме, то предполагают, что иностранцы обладают тем же объемом прав и обязанностей, которые имеют собственные граждане.

Богуславский М.М. указывает, что

«принцип национального режима следует отнести к одному из основных начал международного частного права»

. Национальный режим всегда имеет исключения. Например, иностранцы обычно не обладают избирательными правами, не могут

Глава 10.

Правовое положение иностранных граждан в российской федерации

депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в России и др.

Федеральный закон исходит из следующих принципов правового положения иностранных граждан: 1) иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств; 2) в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан России, правительством могут быть установлены ответные ограничения; 3) использование иностранными гражданами прав и свобод в России не должно наносить ущерб интересам отечественных граждан и других лиц.

Законодательство предусматривает разделение всех иностранных граждан на две категории:

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ. Право на политическое убежище

Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в РФИностранными гражданами в России признаются лица, не яв­ляющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.

К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство. В понятие «иностранные граждане» включаются разные кате­гории лиц с иностранным гражданством, а также без гражданст­ва. Это могут быть сотрудники дипломатических и консульских представительств (и члены их семей), постоянно проживающие в России иностранные граждане, если они имеют на то разреше­ние и вид на жительство, а также лица, временно пребывающие в России (члены экипажей иностранных самолетов и морских су­дов, туристы, бизнесмены, деятели науки и культуры, родствен­ники российских граждан и др.).

Особую группу составляют бе­женцы, правовое положение которых регулируется специальны­ми актами.

Правовое положение иностранцев в России: гарантии и ограничения

Каждый человек, разъезжая по миру, должен соблюдать законы и придерживаться норм поведения тех стран, в которые он прибыл.

В ответ он ожидает, что и его права как человека не будут нарушаться: никто не посягнет на его частную жизнь, имущество и здоровье.

Правовое положение иностранных граждан в РФ регулируется как российскими законами, так и международными договорами. В разных областях права действуют разные виды правового положения иностранцев: национальный режим, когда иностранные лица по своим обязанностям и правам приравниваются к гражданам РФ; специальный режим, когда у иностранцев имеются такие права и обязанности, которых нет у граждан: например, нет обязанности служить в армии по призыву, но есть форма наказания – выдворение за пределы РФ; режим наибольшего благоприятствования, когда, по имеющимся международным договоренностям, к иностранным лицам применяется тот режим (национальный, специальный), который дает больше преимуществ в данном случае.

течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований ино-странному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на житель-ство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Россий — ской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство вы-дается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет.