Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Почему детям нельзя без спросу брать деньги дома

Что делать, если подросток взял из вашего кошелька деньги без спроса


01 августа 2017 в 10:00Иногда мамы и папы сталкиваются с очень неприятным фактом: дочь или сын берут без спросу деньги из их кошелька. При этом родители часто допускают ошибку — видят в этом воровстве лишь предательство и неуважение со стороны подростка.Что на самом деле стоит за этим поступком и как себя вести родителям?

Выясняем у Елены Гончаровой , педагога-психолога, члена Российского психологического общества и Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.Елена ГончароваРебенок в переходном возрасте отдает себе отчет в том, что брать деньги у родителей без спроса — это плохо и нечестно.

Но желания перевешивают мораль, поэтому подросток может решиться на воровство.

Одни дети проживают вину и стыд за свои желания и прекращают лезть в родительский кошелек, а у других эти чувства притупляются, придумываются внутренние оправдания — и воровство становится систематическим. Физическое

Почему подростки воруют

Ей дают деньги на карманные расходы, но она попалась, когда проверяла кошельки у одноклассников.

и что с этим делать — рассказывает психолог Вера Медведева. На приеме девочка тринадцати лет, которая недавно перешла в другую школу. Видеокамеры зафиксировали, как девочка зашла в пустой класс и вытащила деньги из нескольких ранцев.

Семья обеспеченная. Папа — начальник производства, мама — экономист. Девочке ни в чем не отказывают, дают карманные деньги, причем сумма в кошельке у нее обычно больше той, что она украла. Папа и мама не могут понять, почему это произошло.

Если ребенок берет чужие вещи.
Когда девочку спрашивают, почему она это сделала, она говорит: «Я думала, что это никто не заметит». Первый вопрос, который задают полицейские, — дают ли родители карманные деньги. Понятно, когда воруют дети из неблагополучных семей, малообеспеченных, детдомовцы.
Почему дети воруют?

Проблема детского воровства недостаточно изучена психологами, материал на эту тему представлен в основном в виде разрозненных статей.

Особенно мало информации о такого рода сложностях в поведении благополучных детей, а не малолетних правонарушителей, поставленных на учет в милиции. Столкнувшись в своей практике с несколькими случаями воровства, я стала собирать необходимую психологическую информацию по крупинкам. Детское воровство относится к так называемым «стыдным» проблемам.
Родителям чаще всего неловко говорить на эту тему, им нелегко признаться психологу, что их ребенок совершил «ужасный» проступок — украл деньги или какую-то вещь, что воспринимается ими как свидетельство его «неизлечимой» аморальности.

«У нас в семье никто никогда ничего подобного не совершал!»

— часто слышишь от потрясенных родителей, которым будущее такого ребенка представляется исключительно криминальным. Хотя в большинстве случаев на самом деле все не так страшно.

Ребенок берет деньги

Наталья, здравствуйте!

Слышу, что Вы растроены, но все-таки, для большей убедительности, метафорически, пройдусь ремнем по Вашему тексту! (Цитирую Ваши слова,поэтому, если Вам обидно, примерьте на себя то, что может чувствовать Ваш сын).

Наталья Первый раз у него 2 десятирублевые монетки выпали из кармана. Он признался, что взял из моей копилки, когда сидел дома один. Я ему объяснила, что это воровство, и за это сажают в тюрьму. Для большей убедительности прошлась по его заднице ремнем (в меру разумного) Одна из серьезных ошибок родителей — наказание ребенка при первом нарушении.
Если до этого таких историй не было и подобных разговоров Вы с мальчиком не вели, то и наказывать не стоило.

Тем более — ремнем! Это унижение ребенка, которого Вы наказали за то, о чем он раньше, возможно, не задумывался. И к тому же,он признался, что взял их из копилки. За это стоило похвалить, а не наказвать.

Ребенок ворует деньги у родителей – советы психолога, что делать

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Какие чувства испытывают родители, чей ребенок оказался уличен в краже?

Нетрудно догадаться, что это, в первую очередь, разочарование и обида. Почему это произошло? Что подтолкнуло ребенка совершить настолько неблаговидный и осуждаемый поступок? И, что немаловажно – что делать, чтобы отучить ребенка от воровства и не допустить повторения им проступка? Кражи, совершаемые ребенком – безусловно, серьезная проблема, требующая немедленного решения.

Однако не стоит забывать прописную истину: обвинять ребенка в пропаже денег можно только в том случае, если у родителей есть твердая уверенность в том, что именно он совершил кражу. Какими бы сильными не были обида и разочарование, не стоит забывать о том, что иногда даже одно неосторожно брошенное слово может нанести непоправимый вред детско-родительским отношениям. И все же, что делать, что предпринять, если обнаружилось, что ребенок ворует деньги у родителей?

Какие советы психолога могут помочь в этой ситуации?

Больная тема: детское воровство

Наверное, в каждой семье можно вспомнить случаи, когда ребенок брал что-то без разрешения, и родители становились в тупик: как это квалифицировать: воровство?

Непослушание? И как на это реагировать?Ребенок взял деньги из маминого кошелька и что-то себе купил. Что это? Или вынес из дома принадлежащую не ему вещь и играл ею во дворе. Как отнестись?Прежде чем наказывать, разберитесь.

Дети до определенного возраста не делают различия между «своим» и «чужим». Какое же оно чужое, если дома? Оно «наше», а значит, и «мое». Логично? Мама берет, папа берет, старшая сестра берет, так почему ему, младшему нельзя? А мы часто называем это воровством и начинаем бить тревогу: у нас испорченный ребенок.

Не спешите. Понимание того, что вещь «чужая» приходит не сразу, и это надо ребенку объяснять. С вещами проще, ребенок довольно быстро понимает правила, касающиеся вещей, а вот с деньгами все сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Справка 2 ндфл для соцзащиты

Пойман, но не вор

Обнаружив в игрушках своего ребенка не принадлежащую ему вещь, не торопитесь браться за ремень.

Едва придя с улицы, Аня вынула из кармана куртки куколку в ярком платье, и, вступив с ней в разговор, двинулась в детскую. Ни мать, ни отец этой красавицы ей не покупали. «Чья это кукла?» — «Моя!» — не отвлекаясь от игры, ответила дочка.

Почему нельзя? Даже самых спокойных родителей потрясает, когда вдруг обнаруживается, что их малыш что-то взял без спросу в гостях или унес из садика. За этим сразу следует скандал, слезы, праведный гнев, мрачные размышления о будущем ребенка.

Подумать тут и вправду есть о чем, но без излишнего трагизма. Я уже говорила, что маленькие дети в игре могут обмениваться игрушками друг с другом так, словно это общие игрушки и в то же время принадлежат каждому из них.

Ребенок ведь не сомневается, что если вещь находится перед его глазами и до нее можно дотянуться, тем более еще и поиграть, то она — его.

Ребенок ворует деньги: как правильно реагировать

О значении денег дети узнают достаточно рано.

Когда мы берем с собой в магазин кроху, он видит, что родители дают тете бумажку ― денежку, а она взамен то, что хотят родители. Ребенок тоже ХОЧЕТ в магазине что-то для себя. Но мама говорит: «Денег нет».

Вот здесь и возникает то самое желание иметь деньги.Содержание Воровство ― это осознанный поступок. Он предполагает мотив, планирование и действие. Для ребенка дошкольного возраста это слишком сложная комбинация, несмотря на то, что дети бывают даже в столь юном возрасте разные: и вредные, и шкодные, и упрямые, и умные, и хитрые.

Главное, они еще не осознают полностью весь негатив своего поступка. Так что, даже если ребенок дошкольного возраста берет деньги без спроса регулярно, это не воровство. Это неправильная форма поведения, которую нужно корректировать.

Оставлять ― «так пройдет» ― нельзя. Но необходимо правильно реагировать.

Об этом

«Не укради»: инструкция для родителей

Практически каждый ребенок хоть раз взял чужую вещь без спроса. С первыми инцидентами родители сталкиваются еще тогда, когда возраст ребенка приближается к 3-4 годам. Конечно, осознанным воровством это можно назвать достаточно условно, но во многом от тактики поведения родителей будет зависеть, перерастет ли бессознательная кража во вредную привычку.Фотобанк ЛориПочему дети воруютПричин, которые толкают ребенка к воровству, немало.

Попробуем структурировать их и обозначим самые основные посылы.1. Воровство, как побочный эффект .

Ребенку часто бывает одиноко, ему не хватает общения с мамой.

Он крадет, потому что после данного инцидента получает максимум внимания.

Все члены семьи бросают свои занятия и начинают совместные поиски пропажи.

Режиссер всего этого спектакля – ребенок, который отчаянно нуждается в общении.2. Воровство, как подражание авторитетным родителям.