Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Пенсионный фонд сливает списки пенсионеров мощенникам

Пенсионный фонд сливает списки пенсионеров мощенникам

Зачем мошенникам СНИЛС


2,106 просмотров всего, 108 просмотров сегодня В Москве и регионах России зафиксированы действия мошенников, которые требуют от граждан предъявить номер СНИЛС. Этот документ подтверждает наличие регистрации в системе Пенсионного фонда. Мошенники представляются работниками Пенсионного фонда и выясняют личные данные граждан.

Они подходят к гражданам на улице и выясняют необходимые сведения.

Еще одной схемой является посещение квартир граждан.

Предлоги, под которыми мошенники стремятся выяснить номер СНИЛС, являются различными: оформление услуги, позволяющей сохранить процент перечислений в ПФР; получение приложений к СНИЛС, подтверждающих подлинность этого документа; проведение переписи со стороны Пенсионного фонда; участие в соцопросе; при оформлении кредита на товары в магазине обязательным условием может стать перевод средств в негосударственный фонд;

Как пенсионеров «разводят» на деньги: 5 популярных схем

5310197

  1. 13 декабря 2017, 18:33
  2. , журналист «Ридуса», отдел новостей

© Кирилл Кухмарь/ТАСС Как известно, любой человек может попасться на удочку мошенников.

Независимо от образования и социального статуса.

Однако статистика все-таки показывает, что чаще всего жертвами любителей легких денег становятся слишком доверчивые в силу возраста пенсионеры.

Anews выбрал несколько наиболее распространенных способов «развода» пожилых людей и советует непременно рассказать о них своим старшим родственникам. Готовы результаты анализов, ищите 100 тысяч рублей Не секрет, что многие пенсионеры регулярно посещают поликлиники и больницы. И подчас не из-за того, что болеют, а так, в профилактических целях.

Как раз на это и клюют мошенники.

Их схема достаточно проста. Пенсионеру звонят на мобильный или на домашний телефон, представляются сотрудником поликлиники и сообщают, что якобы сегодня утром были получены результаты анализов/обследования.

Мошенники в НПФ

В конце 2017 года мне позвонили из одного негосударственного пенсионного фонда и сообщили, что я теперь их клиент.

Алексей Кашников пострадал от мошенников в НПФЯ никаких договоров ни с кем не заключал, а когда начал разбираться, выяснилось, что у меня фактически украли 80 000 Р из будущей пенсии.В свое время я сам работал агентом НПФ, но даже знание всех уловок страховщиков меня не спасло. В этой статье расскажу, как недобросовестные агенты НПФ тайком могут вас обмануть.В этой статье — только начало моей борьбы с мошенниками.

Когда будет какое-то продолжение, я дополню статью и сообщу об этом в соцсетях — Но пока я накажу мошенников, может пройти много времени, а защищаться от них нужно уже сейчас, поэтому не ждите разрешения моей ситуации — будьте готовы заранее.Наша будущая пенсия разделена на две части: страховую и накопительную.Страховая пенсия — это деньги от людей из будущего.

Мошенники снова обманывают пенсионеров

В регионах активизировались мошенники, которые под видом юристов за деньги обещают пенсионерам увеличить их пенсии.

В ПФР призывают быть бдительными и не поддаваться на обман. Пенсионеры вновь становятся жертвами мошенников. Из-за навязанных бесполезных юридических услуг по проверке правильности начисления пенсий пожилые люди теряют крупные денежные суммы.

Количество обманутых пожилых людей уже идет на сотни. Однако мошенники, чувствуя свою безнаказанность, колесят по регионам и продолжают обманывать доверчивых пенсионеров.

Работают мошеннические юридические фирмы по одной схеме: пенсионерам предлагают бесплатно проверить правильность исчисления пенсии.

Мошенники уговаривают стариков пересчитать пенсии: предупредите пенсионеров!

  1. /

7 513 28.06.2018 / Недавно моему дяде начали досаждать мошенники, требующие от него в срочном порядке проверить и заменить счетчики воды за довольно крупную сумму, угрожая штрафами от государства и прочими карами египетскими.

Затем их уверяют, что размер пенсии установлен неверно, и они могут помочь пенсионеру отстоять свое право на якобы правильный размер пенсии, но уже за вознаграждение. За деньги «юристы» якобы готовят обращение в ПФР и другие ведомства.
Надо запомнить. Во-первых, нельзя пускать никого с улицы в квартиру. Во-вторых, если начинают давить «надо сразу, прямо сейчас, срочно!!!!», сразу же прекращайте разговор! Возьмите визитку, возьмите бумажку, но ничего не подписывайте, даже если говорят, что это «роспись, что взяли»! Потому что может оказаться, что вы им уже должны денег «за вызов».
Потом обдумаете на досуге и решите нужно это вам или нет.

История со счетчиками довольно известная, но дальше все стало еще интереснее: дядя нашел через интернет фирму, «оказывающую бесплатные юридические консультации пенсионерам. При поддержке правительства Москвы», созвонился, ему пообещали, что все бесплатно покажут и расскажут.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников от НПФ?

Интервью с заместителем управляющего Людмилой Опетерно

За полгода 58 жителей Коми обратились в ПФР с жалобами на неправомерные действия негосударственных пенсионных фондов.

Это больше, чем за весь прошлый год.

Каковы причины жалоб и что делать, если вы стали жертвой мошенников от НПФ, — в интервью агентству рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Людмила Опетерно. — Людмила Дмитриевна, давайте начнем с того, что такое пенсионные накопления и у кого они есть.
— Пенсионные накопления, или пенсионный капитал, есть у граждан, которые родились в 1967 году и позднее и еще не вышли на пенсию.

Сформировался он из взносов работодателя на накопительную пенсию. Эти взносы уплачивались до 2014 года.

Затем, как вы знаете, был установлен мораторий на отчисления на накопительную пенсию и все взносы теперь идут на страховую пенсию. При этом уже сформированный пенсионный капитал никуда не делся.

Эти средства вы можете продолжать инвестировать, наращивать их за счет инвестиционного дохода.

Развод пенсионеров по телефону якобы из Пенсионного фонда

Схем, при помощи которых мошенники обманывают пенсионеров, с каждым днем становится все больше. Одна из них – развод на деньги при помощи телефонного звонка якобы из Пенсионного фонда России (ПФР).

Лжесотрудники используют разные уловки: не начисленные вовремя доплаты, излишне уплаченные деньги, накопительная пенсия. Согласно оперативным данным, в последнее время возросло количество телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками ПФР. Номер, как правило, принадлежит мобильному оператору или вызов поступает из другого региона.
Мошенники звонят на домашний телефон пенсионерам и обращаются по имени и отчеству. Это сразу располагает пожилых людей к разговору.

Важно понимать, что информацию о владельце стационарного и даже мобильного телефона получить сейчас не составляет труда.

Базы есть в открытом доступе в интернете или их можно приобрести на съемных носителях. Важно:

Как могут обмануть мошенники из пенсионного фонда?

Содержание В счет будущей пенсии работников, работодатель производит регулярные отчисления.

Собранные средства поступают в Пенсионный фонд.

После чего они могут быть распределены в государственный фонд, держателем которого является Внешэкономбанк, или в другие, негосударственные фонды. Они, в свою очередь, передают полученные средства в управляющие компании, которые инвестируют активы. Объем оборотов в сфере пенсионных отчислений измеряется сотнями миллиардов рублей.

Такие масштабы привлекают различных мошенников. Главной целью мошенников является получения доступа к накоплениям пенсионного фонда.

Распоряжаться этими деньгами могут только частные лица.

Поэтому пенсионные мошенники должны получить их согласие на перевод средств в тот или иной негосударственный фонд.

Затем полученные активы будут инвестированы по усмотрению управляющей компании.

Поскольку ставки весьма высоки, то пенсионные мошенники очень настойчивы и изобретательны.

Мошенники прикидываются консультантами по пенсиям

В последнее время в Перми вновь участились случаи мошенничества в отношении людей пенсионного возраста. Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров – представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы.

Они рассчитывают на доверчивость, слабую информированность пожилых людей. Еще на слуху такие резонансные преступные действия мошенников как: предложение купить универсальную электронную карту, приобрести физиотерапевтические аппараты якобы по льготным ценам. Преступники нередко представляются работниками Пенсионного фонда или сотрудниками социальных служб, обещая рассказать о повышении пенсий, предлагают оказать те или иные услуги, проникают в квартиры под предлогом оформления документов и обворовывают людей.

В настоящее время появился новый вид мошенничества.