Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Напряженность в работе с особо опасными веществами

Напряженность в работе с особо опасными веществами

О доплатах за неблагоприятные условия труда работникам системы Комитета по высшей школе


ПРИКАЗот 7 октября 1992 года N 611О доплатах за неблагоприятные условия трудаработникам системы Комитета по высшей школеВ целях стимулирования труда специалистов и служащих учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций, работающих в неблагоприятных условиях труда,приказываю:1. Утвердить согласованное с Центральным комитетом профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Положение о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда специалистам и служащим учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Комитета (приложение).2. Считать утратившим силу приказ Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы от 13.08.91 N 718

«О доплатах за неблагоприятные условия труда работникам учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций системы Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы»

.3. Контроль

Перечень n 2 работ с особо опасными, особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на которых устанавливается доплата до 24% включительно

размер шрифта ПРИКАЗ Миннауки РФ от 07-10-92 611 О ДОПЛАТАХ ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКАМ СИСТЕМЫ КОМИТЕТА ПО ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ.

Актуально в 2019 году 1. Работы с применением токсичных веществ 1 класса опасности, в том числе веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными, фиброгенными и другими свойствами.

2. Работы с химическими веществами, одновременно обладающими взрывчатыми и высокотоксичными свойствами. 3. Работы, связанные с применением дисперсных порошков высокотоксичных веществ и их соединений 1 класса опасности (бериллий, карбонат и др.). 4. Изготовление стекловолокна и изделий на его основе с применением эпоксидных, фенолформальдегидных смол, органических растворителей, относящихся к 1 классу опасности.
5. Проведение работ с открытой поверхностью ртути: полярография, амперометрическое титрование, препаративный электролиз на ртутных катодах и др., ремонт приборов, заполненных ртутью.

Инструкция по обращению с опасными, вредными и ядовитыми веществами 1.

Общие положения о работе с опасными, вредными и ядовитыми веществами.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для всех работников предприятия, которые реально имеют возможность соприкосновения с опасными, вредными и ядовитыми веществами на производстве в соответствии с их должностными обязанностями, а также для работников, которые могут соприкоснуться в этими веществами случайно. 1.2. К выполнению работ, связанных с обращением с опасными, вредными и ядовитыми веществами допускаются лица: 1.2.1.

Не моложе 18 лет; 1.2.2. Прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по данной профессии; 1.2.3. Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте; 1.2.4. Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе, сдавшие экзамены в комиссии предприятия и имеющие соответствующее удостоверение на право выполнения данной работы; 1.2.5.

ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация

ГОСТ 12.0.003-2015МКС 13.100 Дата введения 2017-03-01 Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации.

Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «

Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г.

N 48)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны поСокращенное наименование национального

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация. Тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

\ \ \ 136

(10 голоса, среднее 4.00 из 5) Условия труда — совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Вредный производственный фактор — фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Классификация по происхождению: природные; техногенные; экологические и др. Руководство Р 2.2.755-99

«Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»

Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

Лекция 2 Основы обеспечения безопасности при работе с химическими опасными и вредными веществами

При проведении эксплуатационных процессов и хозяйственных работ на предприятиях АПК, применяется большое количество химически опасных и вредных веществ. К числу таких веществ относятся различные химические ве­щества — ядовитые технические жидкости и газы, удобрения и пестициды.

При работе с ними возможны проявления следующих опасных и вредных факторов: — повышенное содержание инертных газов в воздухе; — пониженное парциальное давление кислорода в воздухе; — воздействие химических веществ; — повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): Азота 78,08 Кислорода 20,95 аргона, неона и др.

инертных газов 0,93 углекислого газа. 0,03 прочих газов 0,01Воздух рабочей зоны редко имеет такой химический состав т.к.

многие эксплуатационные и производственные процессы сопровождаются выделением в воз­дух хранилищ и сооружений комплексов вредных веществ

ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Термины и определения

ГОСТ 12.0.002-2014МКС 01.040.1313.100 Дата введения 2016-06-01Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом по стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), Обществом с ограниченной ответственностью «

Экожилсервис», ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 «Безопасность труда»3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г.

N 70-П)

Охрана труда.

Часть V

Главная Охрана труда Охрана труда.

Вредные и опасные производственные факторы.

Вредные и опасные производ .

Содержание:

    Классификация вредных и опасных производственных факторов и гигиенические критерии оценки условий труда.

      Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений.
      Шум и вибрация: требования, нормирование, защита.
      Классификация условий труда. Воздух рабочей зоны: классы опасности и предельно допустимые концентрации вредных веществ. Микроклимат в помещениях: требования, нормирование.

        Допустимые нормы шума

Список профессий с вредными условиями труда

«Молоко за вредность» – выражение, которое слышало не одно поколение. Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья.

Негатив, который получает человек от такой работы сглаживался, хотя бы бесплатным молоком (речь идет о Советском Союзе, где молоко выдавали бесплатно, Согласно установленной нормы, в зависимости от воздействия агрессивной среды на человека). Сегодня, молоко за вредность не дают, однако «за вредность» полагаются прочие доплаты и льготы, компенсирующие тяжелый и вредный труд. Скачать и с полным перечнем профессий с вредными условиями труда.

К огромному сожалению, не многие могут похвастаться отличным или удовлетворительным знанием нормативной базы.