Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли восстаннавливать ндс по экспорту старым правилам

Можно ли восстаннавливать ндс по экспорту старым правилам

Вычет НДС при экспорте товаров с 1 июля 2016г.


С 1 июля 2016 г., благодаря Закону от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ, ситуация с экспортным вычетом изменилась.

В пункте 3 статьи 172 НК РФ появился новый абзац, благодаря которому норма об особом порядке экспортного вычета, не будет распространяться на операции по реализации товаров, указанных в подпунктах 1 и 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

То есть входной НДС, относящийся к экспортной поставке товаров, перечисленных в вышеуказанных подпунктах, теперь принимается к вычету в общем порядке — на дату принятия к учету товаров, работ, услуг. Законом № 150-ФЗ определено, что данное правило действует только в отношении товаров (работ, услуг), принятых к учету после 1 июля 2016 г. Напомним, что в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ речь идет о реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному

Как восстановить НДС по «экспортным» ОС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.

ЛОЗОВАЯ Анна Николаевна Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Окончила Академию бюджета и казначейства С 1994 г.

работает в Министерстве финансов РФ С 1998 г. — в отделе косвенных налогов Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина С IV квартала этого года действуют изменения в гл. 21 НК РФ, предусматривающие новый порядок восстановления НДС по основным средствам и нематериальным активам, использованным для экспортных операций (облагаемых по нулевой ставке), ; . Как применять такой порядок восстановления ОС на практике?
На вопросы читателей

отвечает наш собеседник. Анна Николаевна, как бы вы прокомментировали данное изменение?

Почему все-таки нужно восстанавливать

Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте?

Восстановление НДС Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 12 января 2017 Восстановление НДС при экспорте основных средств всегда носило спорный характер.

Рекомендуем прочесть:  Моральный ущерб за травму

Нормы НК РФ по этому вопросу имеют двоякие формулировки, которые каждый налогоплательщик может трактовать не так, как этого хотелось бы контролирующим органам. Поэтому в 2015 году были внесены некоторые поправки в НК РФ в отношении восстановления НДС при экспорте. Об этом и пойдет речь в данной статье.

С 01.01.2015 года из НК РФ исключена норма п. 3.5 ст. 170

Когда нужно восстанавливать ндс при экспорте

Нулевая» ставка НДС стала необязательной 08.11.17 [НДС]: Как отражать вычеты экспортерам-несырьевикам 12.10.17 Будет проще подтвердить нулевую ставку НДС 14.09.17 Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?

08.08.17 Для подтверждения экспорта сгодится временная таможенная декларация 31.07.17 НДС по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают 13.07.17 Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию — уплачивать ли НДС при ввозе брака обратно в Россию? 05.11.17 Каков порядок учета и возмещения НДС при экспорте?

05.11.17 Таможенный союз Евразийского экономического союза (нюансы) 01.11.17 Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)? 01.11.17 Как применить вычет НДС по экспортным операциям 27.10.17 Как осуществляется раздельный учет НДС при экспорте?

27.10.17 Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок 01.03.17 Ст.

Как применить вычет НДС по экспортным операциям

> > > Налог-налог 16 августа 2019 При продаже товаров иностранным покупателям российский плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на вычет «входного» НДС.

Особенностью применения такого вычета является момент его осуществления: в одних случаях это можно сделать сразу по приобретении ТРУ, в других нужно дождаться сбора полного пакета документов, подтверждающих право на ставку 0%. Рассмотрим особенности применения вычета по экспорту.

В настоящее время (с 01.07.2016) для экспортеров момент вычета имеет такие варианты: для экспортеров несырьевых товаров (абз.

167 НК РФ)

Какие новшества по НДС ожидают экспортеров с июля 2016 года

28 июня 2016 28 июня 2016 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Законодатели существенно упростили порядок вычета «входного» НДС при экспорте.

3 п. 3, п.1 ст. 172 НК РФ), — в общем порядке в квартале, когда от продавца получен счет-фактура по принятым к учету товарам (работам, услугам, имущественным правам); для экспортирующих сырье (абз. 1 п. 3 ст. 172, п. 1, п. 9 ст.

В третьем квартале этого года и далее правила вычета при зарубежных поставках не будут отличаться от правил вычета по внутрироссийским операциям.

Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом (вступает в силу 1 июля 2016 года). Данный документ также ввел дополнительные обязанности для экспортеров, поставляющих товары в страны Евразийского экономического союза. Обо всех новшествах мы подробно расскажем в этой статье. Благодаря комментируемому закону в правилах вычета «входного» НДС по экспортным операциям появились весьма значимые новшества.
Чтобы понять суть поправок, рассмотрим, как менялся алгоритм учета «экспортного» налога на добавленную стоимость за последние несколько лет.

НДС при экспорте товаров в 2019 году (возмещение)

НДС при экспорте Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: > > НДС при экспорте товаров 2019 года ознаменован довольно существенными изменениями. Порядок учета НДС в 2019 году по экспортной выручке будет рассмотрен в нашей рубрике, посвященной . 16 авг 2019 При продаже товаров иностранным покупателям российский плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на вычет «входного» НДС.

Восстановление НДС при экспорте: 2 примера учета

Автор статьиОльга Лазарева 11 минут на чтение833 просмотровСодержание В данной статье мы разберем как осуществляется учет и восстановление НДС при экспорте товаров.Сделки при продаже товарно-материальных ценностей иностранным контрагентам облагаются НДС по «нулевой» процентной ставке. Такое право закреплено п.1 ст.

В случае просрочки, компания обязана рассчитать и уплатить НДС.Кроме того, налоговики насчитают пени весь за период просрочки.Также организации необходимо сдать в инспекцию пакет бумаг для проверки:

  • Декларация, выданная таможенными органами, с отметкой «Выпуск разрешен» и датой выбытия;
  • Контракт (договор-поставки) с иностранным контрагентом;
  • Вся сопроводительная документация: транспортные накладные, коносамент, грузовые накладные и проч.

Данный список представлен в общем.

164 НК РФ.Нов течение полугода его нужно подтвердить.
Для каждого вида продукции, а также условий доставки ст.

→ → Актуально на: 9 ноября 2019 г. О восстановлении НДС или мы рассказывали в наших консультациях.

В этом материале расскажем о порядке восстановления НДС по экспортным операциям.

Порядок принятия НДС к вычету или его восстановления зависит от вида экспортируемых товаров. Для этих целей выделяют сырьевые и несырьевые товары.

Сырьевые товары – это (, ):

  1. древесный уголь;
  2. драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.
  3. жемчуг и изделия из него;
  4. минеральные продукты;
  5. древесина и изделия из нее;
  6. продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
  7. драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них;

Соответственно, иные товары являются несырьевыми.