Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Можно ли перейти на работу в проверяемую организацию госслужба

Можно ли перейти на работу в проверяемую организацию госслужба

Прием на работу бывшего госслужащего


Вы здесь Принять на работу бывшего госслужащего кажется очень полезным решением, так как он может обладать нужными связями и влиянием, которые могут пригодиться в ведении бизнеса. Согласно недавно принятому антикоррупционному закону, прием на работу бывшего госслужащего не такое уж простое дело. Каким образом осуществляется прием, и какие есть тонкости, рассмотрим в данной статье.

По привычке работодатели, принимая на работу бывшего служащего из государственных или муниципальных организаций, руководствуются только лишь Трудовым Кодексом, не учитывая нововведенный антикоррупционный закон, поэтому предпринимателями допускаются ошибки, которые являются серьезными правонарушениями и караются большими штрафами.

Памятка Минтруда России

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПАМЯТКА Федерального закона от 25 декабря 2008 г.

Довольно часты случаи, когда служащие из государственных учреждений переходят в бизнес-структуры, где платят намного больше.

N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Федеральный закон) установлены ограничения по трудоустройству для бывших государственных (муниципальных) служащих (далее — бывший служащий), а также обязанности работодателя, который принимает на работу бывшего служащего.Работодатель при заключении трудового договора с бывшим служащим обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы бывшего служащего ( Федерального закона).Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность, установленную Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

Новости

Гражданин, который ранее замещал должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с соответствующей службы обязан при заключении трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 руб.

в месяц; далее — гражданско-правовой договор) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. Такой вывод следует из положений ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (далее — Закон N 273-ФЗ). Данная обязанность налагается на тех бывших служащих, чьи должности в соответствии с положениями указанных норм включены в специальные устанавливаемые нормативными правовыми актами РФ перечни.

Под ними следует понимать перечни, изданные во исполнение Закона N 273-ФЗ.

К таким перечням, например, относятся Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 557,

Минтруд напомнил об особенностях трудоустройства бывших чиновников

26 Июня 2017 в 10:27 Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией». Новый документ можно назвать инструкцией, как должен действовать бывший госслужащий при трудоустройстве и его работодатели – прежний и будущий.

Разберемся, какие именно обязанности имеются у каждого из участников трудовых отношений.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Согласно закону о противодействии коррупции, в определенных случаях для трудоустройства лица, которое ранее занимало должность государственной или муниципальной службы, нужно согласие специальной комиссии – по соблюдению

Уведомление о приеме бывшего госслужащего

Когда работодатель заключает трудовой договор с гражданином, который замещал определенную законодательством должность государственной или муниципальной службы, и с момента увольнения которого с такой службы не прошло более двух лет, этот новый работодатель обязан сообщать о заключении трудового договора бывшему работодателю служащего в соответствующий государственный или муниципальный орган (). О том, как составить уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего, расскажем в нашей консультации и приведем пример заполнения такого уведомления.

Законодательство обязывает бывшего госслужащего в течение 2 лет после увольнения с государственной или муниципальной службы сообщать новому работодателю о своем последнем месте службы (, ). Такая обязанность распространяется на бывших служащих, чьи должности были включены в перечни, определенные в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ.

Прием на работу бывшего госслужащего. Уведомление о приеме на работу. Новая работа для бывшего госслужащего

.

Очень часто работодатели не соблюдают распоряжения трудового законодательства и нормативных актов об особом порядке приема на работу бывшего госслужащего.

Делают они это не специально, а потому что часто недостаточно владеют информацией о том, как нужно поступать в таких ситуациях. Придерживаться же этих правил на самом деле нетрудно, особенно учитывая, какую серьёзную ответственность придётся нести за нарушения или даже платить высокие штрафы.

Тем более что административное наказание работодателей, не соблюдающих установленный порядок, практикуется уже несколько лет.

Статья 64 Трудового кодекса гласит, что, принимая на работу бывшего государственного служащего,

Госслужащий бывший – хлопоты настоящие

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 19 Елена Булатова 1 ноября 2016 Трудовые взаимоотношения организаций-работодателей с сотрудниками, ранее служившими в государственных или муниципальных учреждениях, неоднозначны.

О том, какие хлопоты ожидают кадровика при заключении трудового

Надо ли уведомлять о приеме на работу бывшего госслужащего, если госслужба не последнее его место работы?

Ответ на вопрос: Да, нужно. Обязанность работодателя уведомлять представителя нанимателя о заключении трудового договора с государственным служащим наступает, если:

  1. с момента увольнения со службы прошло менее двух лет;
  2. должность служащего включена в специальные перечни.

Об этом говорится в части 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ. Таким образом, в течение двух лет с момента увольнения со службы каждый работодатель должен сообщать о заключении трудового договора с госслужащим, если его должность включена в соответствующий перечень.

При этом такое уведомление должно быть сделано в пределах двухлетнего срока с даты увольнения со службы каждым работодателем, независимо от того сколько мест работы за 2 года сменит бывший служащий.

Следовательно, Вы должны уведомить представителя нанимателя о приеме на работу бывшего госслужащего при наличии перечисленных условий.

Сообщаем о бывшем госслужащем

Эффективность процесса борьбы с коррупцией иногда вызывает сомнения, но необходимость соблюдать установленные законодателем процедуры бесспорна. Слишком весомые санкции предусмотрены за нарушения. Одна из таких процедур — уведомление о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Рассмотрим порядок уведомления и дадим несколько советов, как снизить риски работодателя.

Статья 64.1 ТК РФ обязывает работодателя в течение 10 дней сообщить о заключении трудового договора с лицами, ранее состоявшими на государственной или муниципальной службе, по их последнему месту работы или службы. Однако делать это нужно, если должность, которую замещал бывший госслужащий, включена в особый список, а с момента его увольнения не прошло два года.

Аналогичное требование содержит п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред.