Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кто является оператором персональных данных

Кто является оператором персональных данных

Как не нарушить закон о персональных данных


Закон касается операторов: физических лиц и организации, которые собирают, хранят и обрабатывают персональные данные. Что считается персональными данными фамилия, имя, отчество; адрес; электронная почта; телефон; дата или место рождения; ссылка на соцсети; профессия. Оператором персональных может стать кто угодно.

Даже если у вас личный сайт с формой регистрации, вам всё равно могут выписать штраф. Правда штрафы компаниям выше. В законе нет четкого списка, что считать персональными данными. Правило такое: если по данным, что вы собираете, можно найти пользователя, сотрудника или клиента, это персональные.

Например, если у вас есть имя, фамилия и электронная почта клиента, теоретически вы сможете найти его через поиск в Гугле. Давайте на примерах. Вы обрабатываете персональные данные, если: в форме обратной связи на сайте клиенту нужно написать свое имя и телефон; на форуме посетители регистрируются и оставляют свои имя и почту; в интернет-магазине покупатель оставляет свои имя, телефон, адрес доставки; в форме быстрого обращения система запрашивает у клиентов телефон и имя; в блоге можно оставить комментарий, если указать имя и почту; в рассылке есть форма подписки, куда посетители вписывают адрес почты и имя; в компании работают сотрудники по трудовому договору, а у соискателей на должность вы запрашиваете имена, телефоны и почты, чтобы пригласить на повторное собеседование или прислать новости о компании.

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Мотрой Алена Автор PPT.RU 22 января 2020 Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор.

Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Большинство знает, что к данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail.

Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ: Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор персональных данных

(согласно закону РФ ) — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку, а также определяющие цели и содержание обработки .

Оператор обязан обеспечивать конфиденциальность персональных. В статье 7 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее ФЗ-152) написано, что оператор не обязан защищать персональные данные, если они являются обезличенными или общедоступными.

не имеет права обрабатывать данные без , то есть человека, кому эти данные принадлежат. 6, п.2, ч.2)

Кто такой оператор персональных данных, кто может и должен им стать

10 февраля 2020 , Всем знакома ситуация, когда мы оставляем электронную почту, телефон и другие личные данные на сайте или в анкете в офлайне.

Однако, в ст. 6 ч.2 ФЗ-152 предусмотрен ряд случаев, когда согласие субъекта не требуется. В частности, не требуется согласие субъекта, если его персональные данные обрабатываются на основании Федерального закона, определяющего цель и содержание такой обработки (ст.
Всё это — персональные или о нашей частной жизни, право на неприкосновенность которой регулируется международными конвенциями, конституцией и федеральными законами.

Поэтому все, кто берёт эти сведения, обязаны гарантировать использование персональных данных исключительно в целях, разрешённых законодательством. О том, кому следует официально оформить статус оператора персональных данных, как это сделать и что будет, если Роскомнадзор обнаружит нарушения, рассказывает медиаюрист Маргарита Ледовских.
Оператором персональных данных по закону может быть лицо с любым юридическим статусом, которое собирает персональные данные, — физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Все операторы персональных данных (далее — ОПД) должны быть внесены в реестр ОПД, который ведёт Рокомнадзор.

Вот уже несколько лет, как только и говорят о , которая оказалась наиболее важной и в бухгалтерском учете, и при рассмотрении заявок на кредит и т.п.Но что это такое и кто все-таки имеет право обрабатывать подобные сведения, а кто нет, об этом упоминается редко, даже с неохотой.В результате иногда сложно понять, кто является оператором персональных.Содержнание:

Кто такой оператор персональных данных, кто может и должен им стать

– это информация о человеке, которая характеризует его как определенную личность, не является обобщенной, ее нельзя применить к группе лиц. В большинстве случаев речь идет о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, где человек зарегистрирован и проживает, семейном положении и т.п.Понятие персональных данных введено в деловой оборот после принятия в 2006 году «О персональных данных».

Редакция как оператор персональных данных

24 июля 2020 Каковы действия редакции СМИ как оператора ПД?

Какие необходимы документы? Как собирать?

– Читайте в статье Михаила Хохолкова. Каждая редакция СМИ является оператором данных своих сотрудников, читателей, подписчиков, рекламодателей и других контрагентов и подпадает под требования закона о персональных. Что нужно делать редакции как оператору ПД, какие документы подготовить, как собирать данные интернет-пользователей и нужно ли подавать уведомление в Роскомнадзор – рассказывает АНРИ.
Материал подготовлен на основе , проведенного ведущим юристом Михаилом Хохолковым в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Редакции СМИ имеют дело с, когда (1) распространяют сведения в журналистских

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

В сентябре Роскомнадзор дал разъяснения по закону о персональных данных в форме вопросов и ответов.

Публикуем их. Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228

«О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

данная функция возложена на Роскомнадзор. В соответствии с п. 2 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных.При этом операторами указанные органы и лица являются независимо от включения в реестр операторов, осуществляющих обработку данных, который ведет Роскомнадзор. В соответствии с ч.

Кому не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

14.08.2017 подписывайтесь на наш канал

По общему правилу операторы данных перед обработкой этих данных обязаны направить уведомление в Роскомнадзор.

При этом закон содержит ряд исключений, при которых уведомлять Роскомнадзор не нужно. Если компания планирует собирать сведения о физических лицах, она должна уведомить об этом Роскомнадзор сразу же после регистрации.

Причем уведомить ведомство о намерении обрабатывать персональные данные граждан нужно до начала обработки сведений (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

С 1 июля 2017 года введены повышенные

Персональные данные – 2020: как избежать штрафов

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.