Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Компенсация отпуска при увольнении если в расчетном периоде нет заработка

Компенсация отпуска при увольнении если в расчетном периоде нет заработка

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск


Вы здесь Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она решила уволиться без выхода на работу. Как рассчитать денежную компенсацию, если в расчетный период сотрудница фактически не работала? Что следует принять за средний заработок?

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 127 ТК РФ. На основании п. 28 Правил № 169[1] при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному им в учреждении времени. Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам согласно п.

35 Правил № 169 начиная от даты приема на работу, при этом отработанные дни, составляющие:

  1. менее половины месяца – отбрасываются;
  2. более половины месяца – засчитываются как полный месяц.

Следовательно, для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, работодателю нужно определить:

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 28 января 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Нередко к моменту увольнения оказывается, что у работника остался неотгулянный отпуск.

В этом случае ему нужно рассчитать и выплатить компенсацию. Н.М. Сомова, г. Тула Правильно ли мы понимаем, что работнику, который принят на работу 1 февраля 2011 г. и увольняется 11 февраля 2011 г., компенсацию за отпуск выплачивать не нужно? Если работник отработал у вас менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск ему не положена.

: Правильно.

Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. При этом в отработанное время могут входить полные и неполные месяцы.

Если месяц неполный и сотрудник отработал менее половины месяца, за такой месяц компенсация ему не положена. А если

Как определить средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как вы , нужно рассчитать среднедневной заработок (п.

9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922). Алгоритм расчета будет зависеть от того, полностью ли сотрудник отработал расчетный период, а также в каких днях исчисляется продолжительность отпуска – в календарных или в рабочих. Если расчетный период отработан полностью, произведите расчет среднедневного заработка по формуле: Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3) Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Как рассчитать компенсацию при увольнении если нет среднего заработка

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание

Внимание!

Пример определения среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчетный период сотрудник отработал полностью. Сотруднику положен отпуск в календарных днях Экономист А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении 12 мая 2015 года.
Быстрый и безошибочный расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника вам поможет произвести онлайн-сервис «Моё дело». Сервис производит все расчёты в автоматическом режиме! Вам необходимо лишь выбрать пункт «Увольнение» на вкладке «Сотрудники». Кроме того, сервис позволяет вам вести учёт на ОСНО и спецрежимах (УСН, ЕНВД, Патенте), включая расчёт налогов и страховых взносов, начисление зарплаты и отпускных.

Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст.

Как определить расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922.Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Но это не должно

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при отсутствии заработка в расчетном периоде

Вопрос Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении при отсутствии заработка в расчетном периоде?

Ответ При отсутствии заработка в расчетном периоде расчет среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск начисляется в зависимости от того, имел ли работник заработок в месяце увольнения, или не имел. Если работник имел заработную плату в месяце увольнения, то для определения среднего дневного заработка начисленную заработную плату в месяце увольнения нужно разделить на расчетное число календарных дней в этом месяце.

Расчетное число календарных дней определяется: 29,3 / число календарных дней этого месяца Х число календарных дней, приходящихся на отработанное время в этом же месяце.

Если работник не имел заработка в месяце увольнения, то средний заработок определяется исходя из должностного оклада, деленного на 29,3.

Компенсация при увольнении если нет заработка в расчетном периоде образец

Если расчетный период отработан полностью, количество учитываемых календарных дней определяют как произведение 12 x 29,3, где: — 12 — количество календарных месяцев расчетного периода; — 29,3 — среднемесячное число календарных дней. Это следует из ч. 4 ст. 139 Трудового кодекса и п.

10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение о среднем заработке).

У работника нет ни отработанных дней, ни учитываемых выплат Если работник не имел фактически начисленной зарплаты и фактически отработанных дней за расчетный период, а также до начала расчетного периода и до увольнения, средний дневной заработок определяют путем деления установленной ему тарифной ставки или оклада на 29,3 (п. 8 Положения о среднем заработке).

При увольнении нет данных для расчета среднего заработка

/ / Вне зависимости от того, в какое именно время, входящее в расчетный период, были сделаны начисления, некоторые из них не учитываются при определении среднедневного заработка (во время исчисления суммарного дохода за расчетный период).

В результате будет определен СДЗ.Пример: Сотрудник уже отработал 12 месяцев, получая одинаковый свой должностной оклад по 12 тысяч рублей ежемесячно.

К таким выплатам относятся социальные:

  1. среднее количество календарных дней в месяце – фиксированный показатель, равный 29,3 (как это регламентируется в Федеральном законе № 55 от 02 апреля 2014 года).
  2. сумма всех видов дохода сотрудника за этот период (за исключением предусмотренных законом вычетов);
  3. период, за который производится расчет (законодательно определен для каждого случая);
  1. Формула для определения средней стоимости использования рабочей силы сотрудника за один день выхода на производство довольно легкая.

Как расчитать компинсацию отпускапри увольнение если нет среднего заработка

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 В статье 127 части 1 Трудового Кодекса Российской Федерации говорится о том, что при увольнении сотрудника ему положена компенсация за неиспользованные отпуска.

Нужное значение определяют в результате деления суммы общего заработка за рабочий период на количество выходов на работу.
Они могут быть очередными или дополнительными.

То есть, работодатель обязан возместить увольняющемуся сотруднику неиспользованные отпускные дни независимо от причины увольнения. Находясь в декретном отпуске, сотрудница может написать заявление на увольнение по собственному желанию. Законодательство не запрещает ей сделать это.

Главное, чтобы срок предупреждения (2 недели) был соблюден до ухода с работы.

То есть, она может не выходить из отпуска по уходу за ребенком, а сразу уволиться. В этом случае нужно точно подсчитать, за сколько дней неиспользованного очередного и дополнительного отпусков ей положена компенсация при увольнении.