Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке с иностранцами

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке с иностранцами

Как в России развестись с иностранцем без его присутствия и что делать, если он не дает согласие на расторжение брака?


» Граждане России имеют законное право оформить отношения как с соотечественниками, так и с иностранцами. Однако при вступлении в брак с жителем другой страны следует помнить, что семейные отношения в интернациональной семье регулируются законом несколько иначе, чем в обычной. Процедура развода с иностранцем также имеет свои особенности.

Расторжение брачного союза между жителем РФ и иностранным гражданином осуществляется органами ЗАГС при условии, что у семейной пары нет общих детей младше 18 лет и отсутствуют взаимные претензии.

Расторжение брака с иностранным гражданином

Основные трудности расторжения брака с иностранным гражданином связаны с тем, что иностранец и гражданин РФ принадлежат к юрисдикциям разных государств.

Гражданство мужа или жены при этом никак не влияет на бракоразводный процесс. Супруги составляют стандартное заявление о разводе и подают его в орган ЗАГС по месту проживания.

Соответственно, в каждом конкретном случае прекращения брака необходимо определять, каким правом (российского или зарубежного государства) будет регулироваться процедура развода с иностранным супругом. Применимое право устанавливается: По принципу территории. Это означает, например, что гражданка России обязана расторгать супружеские отношения в России с мужем, являющимся гражданином другого государства, по российским законам.
В то же время, законный порядок оформления разводов иностранцев и россиян в зарубежном государстве является действительным и признаётся в России.

По принципу гражданства. Это означает, что россияне, живущие за рубежом и находящиеся в законных семейных отношениях с иностранными гражданами, имеют право развестись с ним (ней) в российском суде либо консульстве России за рубежом.

Развод без присутствия иностранного супруга

При желании иностранного супруга или невозможности прибыть в Россию, возможно развестись в органах записи актов гражданского состояния () при подаче двух заявлений от супругов одним из них, если второе заявление будет нотариально удостоверено.

Также возможна подача заявления в суд путём составления электронного документа с удостоверенной подписью.Если иностранный супруг не согласен сотрудничать, то второй супруг может подать . Суд будет рассматривать дело без его присутствия после того, как он будет надлежащим образом извещён. Для наступления всех правовых последствий судебное решение должно вступить в законную силу на территории иностранного государства, в котором проживает супруг.В семейном законодательстве отсутствуют нормы, которые запрещали бы произвести без его присутствия.

Рекомендуем прочесть:  Как колчаковцы шшли на кунгур

Согласно п.1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) брак, заключенный между гражданином России и

Замужество с иностранцем, кажущееся таким радужным и счастливым, иногда заканчивается разводом. Разный менталитет, отношение к семье, быту, друг другу, детям, работе, чаще всего стоит в истоках взаимного непонимания.Однако, расстаться с гражданином другого государства на практике бывает совсем не просто.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Развод с иностранным гражданином в РоссииЗаконодательство России предусматривает возможность расторжения брачных уз с иностранцем, в зависимости от обстоятельств, таким образом:

  • через суд;
  • в органах ЗАГС.

Между гражданами РФ и зарубежных держав развод оформить проще, если процесс проходит на территории РФ, тогда применим п.

Развод с иностранным гражданином в России

Россияне имеют право заключать брачный союз с лицами любого государства.

Вступление в брак и расторжение регулирует СК РФ. В прекращении брачных связей с иностранцем действуют следующие правовые акты:

  1. Гражданский кодекс.
  2. Конституция РФ.
  3. Соглашение относительно прав детей.
  4. СК РФ.
  5. ФЗ «Об актах гражданского состояния».
  6. Минская конвенция.

Консульства, дипломатические учреждения также могут регулировать прекращение брака.

Развод с иностранцем практически идентичен разводу с россиянином.Сложности могут возникать только при спорных ситуациях, несогласии иностранного лица разводиться, отсутствии информации о его местонахождении. Важно, чтобы прекращенный брак в России признавался на родине супруга(и).
Развод нужно подтверждать не только в РФ, но и в родной стране иностранца.

Развод с иностранцем — как расторгнуть брак с иностранным гражданином

» По российскому законодательству граждане России вправе вступать в брачные отношения как со своими соотечественниками, так и с гражданами иностранных государств.

Самый простой, быстрый и не хлопотный способ развестись — это пойти в ЗАГС.
Однако, процедура заключения брака с иностранцем и развод с таким супругом имеют в каждом отдельном случае отличительные черты, которые необходимо учитывать как перед заключением брака, так и при желании развестись с иностранцем. В этой публикации мы постараемся детально рассмотреть все подводные камни и особенности расторжения брака с иностранным гражданином в рамках законодательства Российской Федерации.

В России вопросы расторжения брака, заключенного с гражданами иностранного государства регулируются следующими правовыми актами: Минской конвенцией. Конвенцией о правах ребенка Конституцией РФ Семейным и гражданско-процессуальным кодексом РФ Федеральным законом «Об актах гражданского

/ /

Развод с иностранцем — как расторгнуть брак с иностранным гражданином

Развод сам по себе является процессом, занимающим определенное время, а развод с иностранным гражданином – процедура еще более сложная и требующая более серьезных временных затрат.

Процедура расторжения брака с иностранцем, заключенного в России, имеет множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать для благоприятного разрешения дела. На основании принципа о действии правовых норм в пространстве, к заключающему брак на территории России иностранному гражданину применяется действующее законодательство Российской Федерации. Вступление в брак и прекращение брачных отношений с иностранными гражданами регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Данная процедура практически аналогична процедуре развода между гражданами России, а значит расторжение брака возможно как , так и .

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 424 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Разрыв брачных отношений в различной степени доставляет неприятные эмоции, переживания и моральное потрясение обоим супругам.

А если брак был заключен с иностранцем, процесс развода существенно усложняется еще и с юридической точки зрения. В семейном законодательстве различных стран предусмотрены свои особенности и нюансы вступления в брак и прекращения брачного союза.

Так, в некоторых государствах зарегистрированные на территории Российской Федерации отношения и вовсе могут оказаться недействительными, в связи с чем проблема развода с иностранцем может разрешиться сама собой.

Расторжение брака за границей регламентируется законодательством соответствующего государства. К примеру, развестись с французом можно только спустя полгода после заключения брака.

Прекратить брачные

3 277 просмотров Содержание Браки с участием граждан разных государств остаются не самым распространенным, но все же весьма часто встречающимся явлением в нашей стране. Особенно если учитывать, что иностранными гражданами считаются не только представители заокеанских государств, но и любых стран бывшего СССР – Украины, Белоруссии и т.д. Если создание семьи в этой ситуации практически не отличается от аналогичной процедуры между гражданами России, то развод без присутствия супруга-иностранца имеет ряд важных особенностей.

Если иностранный гражданин выбирает цивилизованную форму развода, он обеспечит свое присутствие на всех его стадиях.

Однако намного чаще супруг-иностранец поступает проще – уезжает на Родину и старается как можно реже вспоминать про семейные обязательства в чужой стране.