Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Если я потеряла полис омс

Как быстро восстановить страховой медицинский полис при утере


Для гражданина Российской Федерации любая медицинская помощь, которую оказывают поликлиники и больницы должна быть бесплатной. Но чтобы действительно получить помощь на безвозмездной основе, человеку надо оформить полис. Только у застрахованного гражданина есть право получить услуги по бесплатной медицинской помощи в любом регионе и городе страны.

Управляй здоровьем! Онлайн >> Но как известно, у большинства страхователей полис представлен на бумажном носителе, значит, данный документ легко потерять. Придя в поликлинику и не сумев предоставить сам договор обязательного медстрахования и назвать его код, за оказанные услуги придется платить.

Потерян или украден полис?

Поэтому быстрое восстановление страхового медицинского полиса (ОМС) при утере является приоритетной задачей, так как без него при обращении в медучреждение можно столкнуться с отказом в помощи или большой суммой за лечение, консультацию, медикаменты и т.
Как восстановить полис ОМС

Как быстро восстановить полис ОМС при утере или краже – куда обращаться и сколько он будет изготовляться

ОМС – это один из важных личных документов, который всегда нужно иметь при себе.

Он необходим для того, чтобы пользоваться бесплатными медицинскими услугами по всей территории РФ. Новый его формат – компактная и удобная пластиковая карта, однако обронить её проще простого. Как восстановить полис ОМС при утере и возможно ли это вы узнаете далее. Безусловно, страховой полис обязательного медицинского страхования подлежит восстановлению, если он утрачен.

Это регламентируется п. 55 раздела ІV Правил обязательного медицинского страхования. Процедура его оформления схожа с получением новой страховки ОМС. В случае утери полиса, необходимо собрать пакет документов и обратиться за заменой.

Восстановление медстраховки осуществляется на бесплатной основе. Стоит отметить, что получить новый документ не просто можно, а необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что без ОМС в медицинском обслуживании может быть отказано, и придётся платить за посещение врача из собственного кармана.

Что делать если потерял медицинский полис ОМС

Полис ОМС спрашивают у нас в поликлиниках во время записи к врачу, по обязательной страховке проводят самые важные медицинские процедуры, кладут в больницу… Но что делать, если потерял медицинский?

Не переживайте – восстановить его можно быстро и бесплатно. Давайте сразу выясним, кто выдаёт полисы . Этим занимаются не обычные страховые компании (как в случае с ДМС), а СМО – страховые медицинские организации. В ведении этих организаций находятся только вопросы обязательного медицинского страхования – никаких других услуг они не вправе оказывать.

Восстановить потерянный медицинский можно в той СМО, которая выдала его вам.

Её название вы найдёте на обратной стороне бланка полиса – в правом верхнем углу сотрудник СМО ставит печать, где указано наименование, адрес и телефон.

Если полиса уже нет, а название своей СМО вы не помните, не беда. Можно обратиться в любую другую организацию и подать заявление на получение нового страхового сертификата.

Что делать, если потерял полис ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования является важнейшим медицинским документом.

Он предоставляет возможность использования бесплатного медицинского обслуживания. При его потере рекомендуется как можно быстрее приступить к переоформлению документа.

При потере полиса ОМС для ускорения процесса его восстановления понадобится выполнить нижеперечисленные мероприятия:

  1. обратиться в офисный отдел страховой организации;
  2. сообщить менеджеру компании о потере документа.

При выборе страховой организации надо знать, что не обязательно посещать офис, где первоначально регистрировался ОМС.

Это позволит избежать сложностей в предоставлении медицинских услуг на безвозмездной основе.

/ Время на прочтение статьи = 16 минут Медицинское страхование — неотъемлемая часть жизни россиян, а также гостей нашей страны.

Для этого достаточно найти ближайший к клиенту офис компании. Рекомендуется посетить компанию в течение тридцати дней с момента потери ОМС. Это поспособствует скорейшему изготовлению нового документа.

Медицинский полис — документ, наличие которого дает право каждому гражданину на получение бесплатной медицинской помощи. Нередки случаи, когда может быть утерян. Конечно, в таких случаях его можно восстановить, и процесс этот занимает, как правило, от двух недель до двух месяцев.

Команда издания «АвтоФемида» подготовила для вас новый материал, в котором будет подробно рассказано, как восстановить медицинский полис при утере. Содержание Полис ОМС или, как часто его называют, «медицинский полис» необходим не только для получения медицинской помощи. Нередко медицинский полис или его копию просят предоставить при устройстве ребёнка в детский сад или школу, при приёме на работу, как правило, ОМС просят предъявлять организаторы различных спортивных соревнований.

Что делать, если потерял страховой медицинский полис ОМС

У каждого россиянина есть несколько страховых: медицинский, пенсионный и автомобильный. Потеря любого из них чревата проблемами с восстановлением. Большая проблема в том, что отсутствие нужного документа обнаруживается в момент, когда его потребовалось представить.

По этой причине многие в панике ищут ответ на вопрос: что делать, если потерял обязательный страховой медицинский полис? Расскажем, как поступить в такой ситуации. Прежде всего, необходимо вспомнить, в какой компании вы получали прошлый ОМС.

Это облегчит вам восстановление документа. Если вы не помните, где получали прошлый бланк, то можно обратиться в любую другую компанию и застраховаться вновь. У каждого гражданина России есть возможность один раз в год сменить страховую компанию по факту утраты полиса.

Если вы вспомнили, в какой компании были застрахованы, то получить дубликат будет легче.

Для этого достаточно посетить любой из офисов организации и написать заявление.

Что делать, если потерян полис медицинского страхования

» Потеря полиса очень неприятное происшествие. Без него нельзя получить медицинские услуги бесплатно, ни на дому, ни в больнице.

Придется платить за консультации врачей, за процедуры, за лекарства (при наличии документа все это было бы бесплатно). Без оплаты можно будет воспользоваться только услугами скорой помощи.

Значит, если этот документ потерялся, необходимо срочно его восстанавливать. Документы, нужные для восстановления полиса взрослому человеку:

  1. СНИЛС – пенсионное страхование;
  2. заявление об утрате полиса ОМС;
  3. паспорт с печатью о регистрации.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как получить дубликат свидетельства о рождении. А о том, где получить полис ОМС в Москве, Вы можете почитать здесь.

Также Вы можете прочесть статью о сроке действия полиса ОМС. Если же прописка временная, тогда нужно предоставить свидетельство о временной регистрации.

Восстановление полиса ОМС после утери

Согласно п.55 р.4 Правил обязательного медицинского страхования, утраченный ОМС подлежит обязательному восстановлению. Процедура осуществляется на бесплатной основе. Обратиться за получением нового требуется сразу после обнаружения утраты, так как его отсутствие влечет за собой отказ в оказании гражданину бесплатной медицинской помощи.

Пошаговый алгоритм действий при получении полиса взамен утраченного приведен в нижеследующей статье.

Получение нового полиса ОМС взамен утраченного осуществляется согласно определенной схеме: В первую очередь требуется собрать минимальный пакет документов, подробный перечень которых будет приведен ниже.