Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Дубликат больничного листа при исправлении мед организацией закон

Дубликат больничного листа при исправлении мед организацией закон

Как получить дубликат больничного листа


Автор:Мария Новикова Содержание Оформление дубликата больничного при утере работником в 2019 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ. Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча.

Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре.

Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ.

Часть 5 статьи 13 говорит:

«Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.»

. На место работы сотрудник должен принести оригинал документа.

Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв.

Приказом № 624-н от 29.06.2011)

Дубликат листка нетрудоспособности: порядок выдачи и документы

› Лист временной нетрудоспособности (ЛВН) — это документ, дающий работнику право получить денежную компенсацию за пропущенные по причине болезни рабочие смены, а также подтверждающий законность этих пропусков. Дубликат такого листка выдают по причине утери или порчи оригинала, он имеет такую же юридическую силу. Правила оформления больничных листов, их дубликатов установлены .

Существенных поправок с того времени не внесено. Дублирующий документ взамен оригинала выдают по причине его утери или порчи.

Оригинал больничного на руки больному выдается в момент обращения в медицинское учреждение или по завершении лечения. Пациент несет ответственность за хранение листа нетрудоспособности, если он находится у него. При утере пациент имеет право обратиться в медицинскую организацию за получением дубликата.
После того, как человек отдал свой больничный в бухгалтерию компании, он не несет за него ответственность.

Заявление на дубликат больничного листа

Если работник потерял выданный ему листок нетрудоспособности, он не сможет подтвердить обоснованность своего отсутствия на рабочем месте, а работодатель, в свою очередь, не сможет назначить и выплатить ему пособие.

Могут возникнуть проблемы с назначением пособия и в том случае, когда в выписанном листке нетрудоспособности содержатся ошибки. Поможет в таких ситуациях предоставление работодателю дубликата больничного листка.

Напомним, что дубликат – это второй или следующий экземпляр какого-либо письменного документа, который имеет одинаковую с подлинником юридическую силу. Соответственно, дубликат листка нетрудоспособности должен содержать всю информацию, содержащуюся в испорченном (утраченном) листке нетрудоспособности с учетом необходимых исправлений ().

А как получить дубликат больничного листа взамен испорченного или утраченного бланка?

Выдается дубликат больничного листа при исправлении мед организацией допущенных ею ошибок, а также при утере больничного листа работником.

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании.

Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

18 декабря 2019 Наряду с оригиналом, дубликат листка нетрудоспособности обладает одинаковой юридической силой. Причиной его оформления и выдачи могут послужить далеко не все ситуации (выдача строго ограничивается).

Можно ли получить повторно больничный, если он утерян по вине работника или работодателя, как выписывается новый листок, если он не верно оформлен врачом? Необходимость выдачи дубликата больничного листка может возникнуть в 2-х случаях:

  1. утеря бланка или его непригодность для представления в ФСС и представителем работодателя, и работником;
  2. неверное заполнение унифицированной формы бланка мед.организацией.

При утере бланка больничного работодателем не начисляется сумма пособия, потерявший бланк сотрудник не вправе требовать оплаты.

Заполнение причины для выдачи листков нетрудоспособности регламентированы нормативной документацией Министерства здравоохранения.

Дубликат больничного листа: как оформляется выдача, если листок нетрудоспособности утерян работником или работодателем, при исправлении мед.организацией

На основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания. В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.

Это важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.

Дубликат больничного листа (листка нетрудоспособности) — оформление 2019, как получить

Оформление дубликата больничного при утере работником в 2019 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ.

Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча. Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре. Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ.
Часть 5 статьи 13 говорит: На место работы сотрудник должен принести оригинал документа.

Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв. Приказом № 624-н от 29.06.2011).

Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем. Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом.

Нужно ли прописывать номер испорченного больничного листа вместо которого выписан дубликат

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Бесплатная консультация юриста: +7(499)350-55-18, +7(812)309-51-35 Оформление и выдача дубликата больничного листа, если допущены ошибки или он утерян – образцы документов Плохое самочувствие нередко приводит человека в поликлинику или больницу.

Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе.

После осмотра врач выносит решение, выдавать ли больничный лист. В случае положительного ответа, пациент после выписки получает его на руки. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо получить дубликат этого документа.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 350-55-18 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 309-51-35 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

Оформление листков нетрудоспособности в части указания кода при уходе за больным ребенком и выдачи дубликата листка нетрудоспособности Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (далее по тексту — отделение Фонда) обращает внимание ЛПУ на порядок оформления листков нетрудоспособности в части заполнения строки «Причина нетрудоспособности» ячейки «код» при уходе за больным ребенком и порядок оформления дубликата листка нетрудоспособности.