Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

13 виктимность виктимогенность виктимизация личности

Раздел I. Теоретико-методологические основы социально-педагогической виктимологии


Утков, П. Ю. Роль и место социально-педагогической виктимологии в процессе подготовки специалистов с высшим образованием / П. Ю. Утков // Юридическое образование и наука. — 2007. — № 1. — С. 15-16. Социальная виктимология как научное Социальная виктимо-J направление возникла в середине прошлогология как наука о v11 века в процессе реализации идеи изучениядефектах социализа- 11J и оказания помощи жертвам социализации иции личности хГ негативных социальных воздействий на человека.

Вследствие этого нужно учесть, что социализация (лат.

socialis — общественный) — это процесс развития человека на протяжении всей его жизни, который происходит под воздействием различных факторов, результатом чего является операциональное овладение набором программ деятельности и поведения, характерных для определенной культурной традиции, а также процесс усвоения знаний, умений и навыков, ценностей и норм, социальных ролей и формирование социального опыта, что способствует актуализации индивида в обществе (Э.
Дюркгейм, И. Талмен, И.С. Кон, А.В.

Петровский, А.В. Мудрик и др.)

Почему плохо всё? Виктимная личность и виктимность

Скорее всего вы уже замечали, что есть люди, которым катастрофически «не везёт».

Возможно, даже, вы сами себя считаете одним из таких «невезучих», которых постоянно критикуют, ругают, которым часто грубят, вечно обманывают и прочее. В таком случае, возможно, что вы виктимная личность.В науке поведение жертвы называется виктимным. Термин «виктимное поведение» и «виктимность» (от англ.

victim — жертва) есть в психологии и в криминалистике.

Это некое провоцирующие поведение, привлекающее к себе негативное внимание людей и различного рода антисоциальных личностей.

Также виктимность — это склонность человека попадать в ситуации, которые могут причинить вред ему и его здоровью.Самого человека с психологией жертвы называют виктимной личностью.

Такие личности подвержены быстрому эмоциональному истощению и поэтому легко поддаются на большинство манипуляций.Виктимными личностями называют людей,

1.1.

Виктимология: предмет, история, перспективы

 Виктимология [Психология поведения жертвы]Малкина-Пых Ирина Германовна Таким образом, говорят о виктимологии в широком и узком смысле.

В первом случае она охватывает не только право и криминологию (последняя создает общее учение о жертве преступления), но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию.В широком смысле виктимология — социально-психологическая область знания, изучающая различные категории людей — жертв неблагоприятных условий социализации. Предметом социально-психологической виктимологии является изучение детей и взрослых, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и требующих специальной социальной и психологической помощи. Таким образом, виктимология — это развивающееся комплексное учение о лицах, находящихся в кризисном состоянии (жертвах преступлений, стихийных бедствий, катастроф, различных форм насилия, аддиктивного поведения и т.

д.), и мерах помощи таким жертвам (Туляков, 2003).В узком смысле виктимология является частью криминологии.Криминальная виктимология изучает:?

социологические, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики потерпевших, знание которых позволяет понять, в силу каких личностных, социально-ролевых или других причин они стали жертвой преступления;? место потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые предшествовали или сопровождали такое поведение;?

отношения, связывающие преступника и жертву, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся, которые часто предшествуют преступному насилию;? поведение жертвы после совершения преступления, что имеет значение не только для расследования преступлений и изобличения виновных, но и для предупреждения новых правонарушений с их стороны.Иными словами криминальная виктимология изучает:?

как соотносятся типичные характеристики различных преступлений с личностными качествами (пол, возраст, профессия и т. каковы колебания (сезонные, суточные, удельный вес в общей структуре преступности) различных преступлений в зависимости от изменений структуры преступности в том или ином регионе;

1.2.
д.) и поведением жертв (потерпевших);?

Типы жертв и виды виктимности: соотношение понятий


 Виктимология [Психология поведения жертвы]Малкина-Пых Ирина Германовна Центральное, стержневое понятие виктимологии — жертва (лат.

— victima, англ. — viktim, франц. — viktime, откуда и название самой науки). Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность.Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву (преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

д.). Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику (реализацию виктимности), и статику (реализованную виктимность) (Ривман, Устинов, 2000).Л.

advokat-martov.ru

Однако все они, и в первую очередь криминология, изучая жертву преступления, свои основные усилия подчиняют поиску ответа на вопрос: кто совершил преступление, что представляет собой правонарушитель, чем продиктовано его противоправное поведение.

И лишь криминальная виктимология изучает жертву преступления в качестве главного и самостоятельного предмета своего исследования.

Говоря о криминальной виктимологии, имеют в виду не жертву вообще (например, несчастных случаев) и не пострадавших от любого правонарушения (административного, гражданского, трудового), а жертву преступления.

Они уязвимы для преступников еще и потому, что постоянно втягиваются в острые виктимные ситуации, к тому же для них характерна продолжительная близость к виновному.

При совершении насильственных преступлений в быту повышенная виктимизация наблюдается примерно в 60% случаев. Немецкие ученые заявляют о третичной

Виктимность и виктимизация: понятие, виды, проблемы профилактики Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ББК 67.628 И.Л. Емельянов Виктимность и виктимизация: понятие, виды, проблемы профилактики I.L. Emelyanov Victimization and Victimity: Concept, Types, Preventing Problems Рассматриваются понятия виктимности и виктимизации, типы и виды виктимизации, проблемы профилактики виктимности и виктимизации.

Ключевые слова: понятие виктимности и виктимизации, процесс виктимизации, типы потерпевших, типы и виды виктимизации, профилактика виктимности и виктимизации. This article examines the concept of the victimity and victimization, rates and types of victimization and problems to prevent victimization.

Key words: concept of victimity and victimization; victimization process; types of victims; rates and types of victimization; prevention of victimity and victimization. Одним из основополагающих терминов виктимо-логической науки является понятие «виктимизация», введенное в правовую литературу Л.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Виктимология, виктимность, виктимизация

3Актуальность проблемы виктимологической профилактики имуществен­ных преступлений определяется, в частности, не только тем, что профилактиче­ское направление борьбы с преступностью в настоящее время у нас не является приоритетным, а виктимология (как самостоятельное направление криминоло­гии) появилась относительно недавно, но и тем, что существуют различные мне­ния ученых-криминологов относительно основных ее дефиниций. В связи с этим представляется важным и своевременным, прежде всего, с целью реализации конституционных гарантий защиты жизни, свобод, прав и личного имущества каждого гражданина страны, во-первых, обратить внимание на необходимость всестороннего изучения личности и поведения жертв преступ­лений, во-вторых, показать значимость виктимологических аспектов профилак­тики имущественных преступлений, для теоретической и практической деятель­ности правоохранительных органов вообще и органов внутренних дел, в част­ности.

Тема 2. Виктимность как предпосылка формирования жертв социализации

Социальный инфантилизм как характеристика виктимной личности.

Ключевые понятия Маргинальность, маргинал, маргинальное пространство, социальная сфера, социальный риск, социальный статус, социальная роль, социальная адаптация, экстраверсия, интроверсия, нейротизм, психотизм, стресс, стрессор, социальный инфантилизм, конформность.

Рекомендуемая литература Мудрик, А. В. Основы социальной педагогики / А. В. Мудрик. -М.: Изд. центр «Академия», 2006.

— 208 с. Наумчик, В. Н. Социальная педагогика. Проблема трудных детей. Теория.